Баклажаны стерилизованные на зиму рецепты


Сильного кипения допускать не следует, а вот легкое побулькивание приветствуется.

Обязательно попробуйте достаточно ли соли. Для любителей более соленой пищи ее можно и добавить. Также, если хотите получить икру поострее, то можете за 10 минут до окончания варки добавить черный молотый перец.

8. Разложить готовую икру по стерилизованным банками и сразу же закрутить прокипяченными в кипятке крышками. Стерилизовать ее не надо. Все обжаривалось и варилось достаточно, поэтому лишняя тепловая обработка и тем более уксус не потребуется.

Очень вкусная получается икорка, советую приготовить!

Видео о том, как приготовить вкуснейшую баклажанную икру «Пальчики оближешь»

А вот еще один рецепт приготовления баклажанной икры. Она на самом деле получается «пальчики оближешь». Ее отличие от предыдущего в том.


Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

Жареные баклажаны кружочками «Огонек»: лучший рецепт с чесноком

Этот рецепт несколько похож на первый.
И там, и там баклажаны закрываются кружочками. Заливка тут тоже с добавлением сладкого перца, хотя здесь его несколько меньше.

Баклажаны стерилизованные на зиму рецепты

За это время масло станет ароматным.

7.Всыпьте баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

8.Горячие обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте.

Важноimportant
Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

9.Баклажаны, маринованные, как грибы, получаются очень вкусными, кисловатыми, с чесночным ароматом.


Зимой из них можно сделать салат со свежим луком и маслом.

Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров – заготовка на зиму

Лечо — это всегда вкусно. Можно его есть просто ложками. Я люблю лечо из болгарского перца, а вот с баклажанами получается тоже интересно.

Инфоinfo
Затем добавить перчик, перемешать. Готовить около 8 – 10 минут.

  • Добавить в казан томатную пасту, перемешать, тушить 5 минут.
  • По прошествии времени выложить синенькие и готовить еще 7 минут.
  • Затем добавить в посуду зелень, чеснок, специи. Следует периодически помешивать массу. Оставить для приготовления еще на 5 минут.
  • Положить икру в емкости, накрыть крышками, поставить в большую кастрюлю.

Залить водой по «плечики» и стерилизовать в течение 10 минут после закипания.
  • Закатать крышки, оставить для остывания при комнатной температуре, затем перенести в прохладное место.
  • Выход: 7-8 банок (0,5 л).

    Айвар на зиму

    Овощную пасту для бутербродов можно заготовить на зиму.

    Баклажаны стерилизованные на зиму рецепты приготовления

    Вниманиеattention
    Смешать томат, жареный лук, мелко нарезанный чеснок и зелень. Добавить соль, довести до кипения, постоянно помешивая.

    В стерилизованные банки выложить немного томата, затем уложить обжаренные баклажаны, поливая томатом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин, 1 л — 30 мин.

    Затем закатать заготовку из баклажанов и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 500 г помидоров
    • 40 г репчатого лука
    • 10г чеснока
    • 30 г зелени (петрушка, сельдерей, укроп)
    • 25 г сахара
    • 15—20 г соли
    • 50 мл растительного масла

    Способ приготовления:

    Для заготовки баклажанов на зиму по этому рецепту овощи нужно тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см, посолить и оставить на 20 мин.

    Любителям овощных салатов рекомендуется к приготовлению.

    Маринованные баклажаны, как грибы, на зиму (рецепт без стерилизации)

    Как грибы, закрывают не только баклажаны, но и кабачки. Вкус у готовой консервации напоминает маринованные грузди.

    Ингредиенты на 1 л:

    • баклажаны — 1 кг (чистый вес)
    • чеснок — 1 головка
    • сушеный укроп — 1 ч.л.
    • растительное масло — 120 мл

    Для маринада:

    • вода — 1,1 л
    • сахар — 1 ст.л.
    • соль — 1 ст.л.
    • лавровый лист — 2 шт.
    • перец горошком — 3 шт.
    • семена горчицы — 0,5 ч.л.
    • уксус 9% — 50 мл

    Приготовление:

    1.Обрежьте у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

    2.Сварите маринад.

    Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 20 мин, 1 л — 30 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 1—1,2 кг баклажанов
    • 400 г помидоров
    • 300 г репчатого лука
    • 30 г чеснока, 30 г зелени петрушки
    • 100 мл растительного масла
    • 30 г соли
    • молотый черный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Для такой простой заготовки из баклажанов на зиму помидоры нужно нарезать, выложить в сотейник, прогреть и протереть через сито.
    Уварить томатную массу вдвое. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5—2 см, опустить в подсоленную воду на 20 мин (20 г соли на 1 л воды). Затем обсушить и обжарить в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета. Лук нарезать тонкими полукольцами, быстро обжарить.

    Поставить на плиту до закипания.

    • Плоды промыть, срезать плодоножки, очистить от кожуры.
    • Нарезать на кубики размером около 2 см.
    • Выложить баклажанную массу в закипевший рассол. Варить после закипания еще 5 минут.
    • По истечении времени переложить синенькие на дуршлаг, оставить на полчаса, для того чтобы вся жидкость стекла.

      Это поможет устранить возможную горечь в продукте.

    • Измельчить чеснок, нашинковать зелень. Перемешать с остывшими пасленовыми. Заправить маслом.
    • Плотно выложить закуску в банки, поставить в холодильную камеру на 6 часов.
    • По прошествии времени нагреть заготовку и переложить в банки, которые прошли стерилизацию.

    Можно готовить их совсем просто, а можно поколдовать на кухне несколько дольше, и в результате получить очень вкусное блюдо, которое при этом можно сохранить на зиму.

    У меня уже есть на блоге относительно простые рецепты маринованных «синеньких», которые получаются по вкусу похожими на грибы. Если хотите приготовить такие, то переходите по ссылке, там есть несколько рецептов.

    А сегодня рецепт несколько иной, что называется с изюминкой.

    Он мне очень нравится, и я хочу с Вами им поделиться.

    Выход закуски три 750 граммовые банки.

    Нам понадобится:

    • баклажаны – 2 кг
    • болгарский перец – 800 гр
    • острый перец чили – 1/3 стручка
    • чеснок – 5 — 7 зубчиков
    • сахар – 100 гр
    • соль – 2 — 3 ч. ложки
    • уксус 9% – 80 мл
    • масло для жарки

    Приготовление:

    1. Синенькие помыть и обсушить.

    Добавить соль, сахар, молотый черный перец, измельченный чеснок, тушить еще 5—7 мин. Влить уксус, довести до кипения и снять с огня. Разложить горячий салат из баклажанов, консервированных по этому рецепту, в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Быстрые рецепты приготовления вкусных маринованных баклажанов на зиму

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов
    • 500 г помидоров
    • 350 г болгарского перца
    • 300 г моркови
    • 100 мл растительного масла
    • 30 г соли
    • 20 г сахара
    • чеснок и зелень петрушки по вкусу

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта маринованного соте на зиму баклажаны нужно тщательно вымыть, нарезать кубиками, вымочить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин.

    Затем отжать, чтобы вышла горечь.

    Дать настояться до тех пор, пока горячее масло со специями не остынет.

    Затем смешиваем обе составляющие, и даем им возможность постоять от 30 до 60 минут.

    3. А пока маринад настаивается, займемся подготовкой овощей.

    Сразу же поставить на огонь греться воду. Нужно будет 2 литра. На каждый литр всыпать по 1 ст. ложке соли, то есть в общей сложности 2 ложки без горки.

    4.

    Синенькие порезать средними брусочками со стороной в 2,5 — 3 см. Когда вода закипит, отправить их сразу же все в кастрюлю.

    Ее в свою очередь прикрыть крышкой.

    После того, как вода снова закипит, варить 10 минут при помешивании.

    Не нужно давать воде кипеть сильно, иначе овощи потеряют свою форму, а закуска – внешний вид.

    5. Через отведенное время откинуть кусочки на дуршлаг и дать стечь всей воде.

    6.

    Наливать его нужно понемногу, и в случае нехватки доливать прямо в сковороду.

    Обжаривать придется в несколько партий, так как брусочков у нас довольно много. Наша задача добиться ровного золотистого цвета, примерно такого, как на фото.

    Уже обжаренные кусочки выкладывать в тарелку, чтобы лишнее масло стекло.

    9.

    У нас уже заранее должны быть простерилизованы банки и крышки. Выложить слоями обжаренные кусочки и заливку, укладывая их довольно плотно. Должно хватить как раз на три баночки.

    10. Данный салат необходимо обязательно простерилизовать. По рецепту, который пришел ко мне, рекомендовано их стерилизовать 15 минут, но я подстраховываюсь, и стерилизую 20 минут.

    Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

    Ингредиенты:

    • 2 кг баклажанов
    • 500 г болгарского перца
    • 500 г моркови
    • 200 г репчатого лука
    • 50 г чеснока
    • 150 мл растительного масла
    • 100 мл 9%-го уксуса
    • 25 г соли
    • 50 г сахара
    • 10 г специй для корейской моркови

    Способ приготовления:

    Для вкусной заготовки по этому рецепту баклажаны нужно нарезать соломкой, посыпать солью, оставить на 20 мин, затем промыть. Болгарский перец нарезать соломкой, лук — полукольцами, морковь натереть на терке для корейских овощей. Соединить все подготовленные овощи, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, перемешать.

    6.Разлейте по баночкам баклажаны в аджике, герметично закрутите крышки, переверните и укутайте. Когда вкусная закуска на зиму остынет, уберите в темное место на хранение.

    7.Такая консервация будет отличным дополнением к мясным блюдам, а также макаронам.

    Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью

    Салаты на зиму с фасолью и овощами очень вкусные. И этот рецепт не исключение. Получается сытно, сочно, с легкой кислинкой.

    Ингредиенты:

    • фасоль — 1,5 кг
    • баклажаны — 2 кг
    • болгарский перец — 0,5 кг
    • морковь — 0,5 кг
    • помидоры — 1,5 кг
    • чеснок — 1-2 головки
    • подсолнечное масло — 250 мл
    • уксус 9% — 100 мл
    • сахар — 1 ст.л.
    • соль — 2 ст.л.

    Приготовление:

    1.Фасоль требует предварительной подготовки.

    Как приготовить маринованные баклажаны: рецепты с фото

    Ингредиенты:

    • 3 кг баклажанов
    • 50 г чеснока
    • 3—5 лавровых листьев
    • 10—15 горошин черного перца

    Для маринада:

    • 1,5 л воды
    • 50 г сахара
    • 60 г соли
    • 200 мл 9%-го уксуса

    Способ приготовления:

    У баклажанов срезать плодоножки, проколоть в нескольких местах. Опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и бланшировать 2—3 мин, затем вынуть и отжать под гнетом.

    На дно стерилизованных банок положить специи и зубчики чеснока. Плотно заполнить банку баклажанами. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус. Когда закипит, снять с огня. Залить баклажаны горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 20 мин.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *