Диета для диабетиков 2 типа по дням рецепты


Качество жизни и самочувствие людей с инсулинонезависимым диабетом зависят от организации питания.

Продукты и блюда для диабетиков 2 типа подбираются с учетом нескольких параметров:

  • Гликемический индекс (ГИ или GI). Это – показатель скорости образования глюкозы из съеденной пищи и ее резорбции (всасывания) в кровь. Разрешенными являются продукты, проиндексированные от 0 до 30. На еду со средним ГИ (от 30 до 70) устанавливается определенный лимит. Высоким считается гликемический индекс от 70 и выше. Имея диагноз сахарный диабет 2 типа, такие блюда и продукты кушать запрещено.
  • Энергетическая ценность. Большинство диабетиков страдают от избыточной массы тела, поэтому необходимо следить за калорийностью продуктов. Ежесуточная энергоемкость при заболевании 2 типа с ожирением не должна превышать 2000 ккал.


Вниманиеattention
Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:

  • принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
  • не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
  • завтрак должен быть легким, при этом сытным;
  • придерживаться низкокалорийной диеты.

Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
  • снизить содержание соли в рационе;
  • чаще есть продукты, содержащие клетчатку.
  • Продукты Что можно есть Что нельзя есть Мучные изделия Ржаной хлеб с отрубями, хлеб из цельнозерновой муки Вся выпечка из белой муки высшего сорта Мясо и рыба Говядина, телятина, свинина, курятина, индейка, утка, все сорта речной и морской рыбы, морепродукты При ожирении: бекон, жирное мясо Колбасные изделия Мясные изделия высокого качества с минимальным добавлением химических усилителей вкуса, муки, крахмала и других видов быстрых углеводов Колбасные изделия низкого качества, готовые или замороженные покупные изделия из мяса Молочные продукты Хорошие сыры, творог и сметана нормальной жирности Колбасный сыр, цельное молоко Крупы Гречневая, киноа, булгур и другие сорта круп из цельного зерна Белый рис, пшено, манка, овсянка быстрого и медленного приготовления Жиры Кокосовое, льняное, растительное масла. Сливочное и топленое масло.

    Важноimportant
    При ней существует ряд строгих ограничений в питании, которые, тем не менее, приводят к прекрасному результату.

    Низкоуглеводная диета для похудения при диабете 2 типа включает в себя запрет на:

    • фрукты и ягоды;
    • цитрусовые;
    • бобовые (фасоль и горох);
    • морковь;
    • свекла;
    • фруктовые соки;
    • сахар;
    • алкоголь;
    • специи;
    • копченые продукты;
    • кукуруза;
    • вареный лук.

    Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа направлена на употребление продуктов, содержащих пищевые волокна. Они уменьшают всасываемость жиров в кишечнике, оказывают воздействие на снижение сахара, а также прекрасно влияют на снижение липидов.

    Гречневая диета также подходит для диабетиков. У гречневой крупы средний гликемический индекс, равный 55.


    Эта крупа содержит белок, клетчатку и витамины группы В.

    Главное условие лечения диабета 2 типа заключается в снижении уровня сахара в крови. С помощью рецептов диетических блюд и правильно составленного меню для диабетика 2 типа на каждый день можно удерживать показатели сахара в норме без использования дополнительных методов лечения.При развитии сахарного диабета 2 типа могут назначаться разные варианты лечебного питания:

    • Классическая диета 9 стол по Певзнеру — наиболее распространенный вариант питания при эндокринных нарушениях поджелудочной железы. 9 стол является низкокалорийной диетой с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов.
    • Низкоуглеводная диета направлена на уменьшение количества медленных углеводов и полное исключение быстрых углеводов из рациона при достаточном содержании белков и жиров.
    • Кето-диета – питание продуктами с высоким содержанием жиров и белков.

    Чернику заранее необходимо помыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. Ягоды нужно добавить к яблокам и перемешать.

    В форму, смазанную маслом, насыпаем на дно толстый слой сухарей. На них выкладываем часть яблочно-черничной смеси и посыпаем тонким слоем сухарей, и так чередуем пока все ингредиенты не окажутся в форме. Последним слоем должны лечь сухари. Выпекать пирог нужно в разогретой до 200 градусов духовке.

    Это блюдо великолепно впишется даже в низкоуглеводное питание при диабете 2 типа.

    Диетотерапия

    Помогает держать под контролем массу тела безуглеводная диета.

    Измельченные сухари смешать с корицей. 3. Яблоки очистить, порезать кубиками, залить настойкой стевии. Оставить еще на полчаса. 4. К яблокам прибавить чернику, перемешать. 5. Взять форму для выпечки, слегка промаслить дно. Выложить 1/3 сухарей с корицей.

    Затем – слой яблок с черникой (1/2 от общего количества). Затем снова сухари, и опять яблочно-черничная смесь. Последний слой – сухари. Каждый слой лучше приминать ложкой, чтобы пирог держал форму.
    6.

    Инфоinfo
    Выпекать десерт при 190 градусах 70 минут.

    Ореховый рулет

    Ингредиенты

    • 3 яйца
    • 140 г измельченного фундука
    • ксилит по вкусу
    • 65 мл сливок
    • 1 средний лимон

    Приготовление

    1. Белки отделить от яичных желтков. Взбить белки в стойкую пену. Медленно добавить желтки. 2. К яичной массе прибавить ½ от общего количества орехов, ксилит.


    3.

    В случае соблюдения диеты риск развития серьезных заболеваний стремительно уменьшается. То, чем питается человек при диабете 2 типа, отражается на качестве и длительности его жизни.

    Основные принципы диеты при сахарном диабете 2 типа заключаются в том, чтобы свести к минимуму наличие в рационе углеводов и других продуктов, пагубно влияющих на сахарно-инсулиновую гармонию.

    В рационе больного обязательно должны произойти значительные изменения. К примеру, стоит заменить сахар фруктозой, приучить себя пить чай с корицей, которая способствует снижению уровня сахара в крови.

    При сахарном диабете 2 типа следует ограничиться в употреблении или отказаться от продуктов, которые повышают уровень глюкозы в крови.

    В казан для плова или в кастрюлю с толстым дном вливают масло, добавляют кусочки курицы и солят. Через 3-7 минут добавляют измельченный лук и морковь.

    Когда лук подрумянятся, следует добавить гречку и залить плов холодной водой на высоту 1 сантиметр над крупой. Плов накрывают крышкой. Через 15 минут блюдо солят, перчат, и томят под крышкой до готовности еще 15-20 минут.

    Подают плов горячим, посыпав зеленью.

    Кабачок по-корейски

    Для приготовления понадобится: небольшой кабачок, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец.

    Кабачок и морковь моют и трут на специальной терке.
    Молодые кабачки можно измельчать с кожурой, а более спелые очищают и убирают семечки. С помощью пресса измельчают чеснок.

    Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;

    • пить не менее 1,5 л воды за сутки;
    • не переедать;
    • последний прием пищи — за 2 часа до сна.

    Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.

    Примерное меню на неделю

    Понедельник

    Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш. Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок. Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай. Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови. Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.

    • Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.

    Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.

    Суп из фасоли

    Вам потребуется:

    • бульон овощной 2 л;
    • фасоль стручковая горсть;
    • зелень;
    • картофель 2шт.

    Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.

    Сахарозаменители: стевия

    Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий.

    Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара.

    Что касается продуктов, ограниченных к употреблению (с индексом от 30 до 70) при сахарном диабете 2 типа, их количество в еженедельном рационе необходимо согласовать с лечащим эндокринологом.

    Правильный продуктовый набор диабетика

    Питание организовывается на основе разрешенных продуктов.

    Таблица рекомендуемых продуктов по категориям

    Жиры Растительные Животные масло семян льна, оливы, кукурузное, кунжутное не более 1–1,5 столовых ложки сливочного масла Белки Растительные Животные грибы, орехи индейка, курица, кролик, телятина, рыба, яйца, морепродукты Сложные углеводы Крупы Бобовые культуры перловая, овсяная, ячневая, пшеничная, гречневая (ограничено) фасоль (предпочтение следует отдать стручковой), нут, чечевица, соевые бобы

    Молочная составляющая рациона базируется на процентной жирности продуктов.

    Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

    Для того чтобы свести к минимуму количество жиров в рационе, постарайтесь соблюдать такие правила:

    • очищайте от кожи и жира мясо и птицу;
    • читайте о содержании жиров на упаковке продукта питания и не покупайте высококалорийные продукты;
    • не жарьте продукты, даже овощи, на растительном масле (их можно приготовить любым другим способом);
    • если готовите блины, разбавляйте молоко водой и не используйте масло;
    • не кладите сметану или майонез в салаты;
    • овощи старайтесь употреблять в сыром виде.

    Диета и рецепты блюд

    Сахарный диабет, как и многие другие заболевания, предусматривает шестиразовое питание.

    Творожное суфле с яблоками

    В состав блюда входят:

    • творог;
    • яблоки;
    • куриные яйца.

    Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают.

    Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

    Котлеты из мяса и капусты

    Ингредиенты:

    • мясо курицы или говядина — 500 г;
    • белокочанная капуста;
    • 1 небольшая морковь;
    • 2 луковицы;
    • соль;
    • 2 яйца;
    • 2–3 ст.
    • В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
    • Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
    • Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
    • В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
    • В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
    • Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.

    Тушеные овощи

    Потребуется:

    • Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
    • 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
    • 2 томата; Овощной бульон 500 мл.

    Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин.

    • Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
    • Запрещенные продукты питания – включение таких в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

    К разрешенным продуктам питания относятся:

    • Хлеб ржаной, пшеничный из второго сорта муки и отрубей.
    • Мясо и блюда из него — телятина, говядина, курица, кролик.
    • Грибы, но только в виде супа.
    • Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
    • Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
    • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
    • Не более 2-х яичных белков в день.
    • 4 столовые ложки какао – порошка.

    На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.

    Овощной борщ

    Ингредиенты:

    • 2–3 картофелины;
    • капусту;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1–2 репчатого лука;
    • зелёный лук – несколько стеблей;
    • 1 ст.
      измельчённых помидоров;
    • чеснок по вкусу;
    • 1 ст.

    Среди них есть даже вкусная, сочная пицца на тесте из кабачков.

    Для приготовления вам понадобится:

    • кабачок — 1 шт;
    • небольшие томаты — 4 шт;
    • цельнозерновая мука — 2 столовых ложки;
    • сладкий красный перец — 1 шт;
    • сыр по вкусу;
    • соль — небольшое количество.

    Яйцо и овощи тщательно вымыть. Кабачок, не снимая кожуры, натереть на терке. Посолить и оставить на 15 минут.

    Томаты и сладкий перец нарезать кольцами. Отжать кабачок от лишнего сока. Добавить муку и яйцо.
    Перемешать. Фольгу по размеру противня смазать небольшим количеством растительного масла. На него выложить кабачковое тесто.

    Разложить сверху томаты и перец, посыпать половиной сыра и отправить в духовку на 35 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *