Диета для ускорения заживления


диета для ускорения заживления

Дефицит железа, также известный как анемия, может замедлить процесс заживления ран. Зачастую таблетки и продукты с содержанием железа, рекомендуются людям после операций, чтобы гарантировать быстрое заживление ран. Некоторые из этих продуктов — листовые овощи, чечевица, индейка, говяжья печень. Тем не менее существует противоречивое исследование, которое показывает очень маленький эффект от употребления железа на заживление ран.

Жидкости. Наконец, для любой формы исцеления необходимо, чтобы вы потребляли достаточное количество жидкости. Чтобы быть ясным, мы не говорим о кофе, газированных напитках и алкоголе.


Инфоinfo
Его получают из молочной сыворотки, которая остается при производстве сыра из творога. Он смешивается с водой или добавляется в смузи.

Витамины и минералы

Цинк

Содержится в злаковых, красном мясе, морепродуктах, тыкве, кабачках и семена кунжута . Цинк необходим для правильной функции иммунной системы организма.

Тело нуждается в цинке, чтобы увеличить производство клеток, которые борются с инфекцией.


Цинк важен для заживления раны. Так как этот минерал необходим для синтеза белка и роста клеток. Он участвует в огромном количестве биохимических процессов, происходящих в организме человека.

Наибольшая концентрация цинка содержится в устрицах, красном мясе (говядине, баранине) и в печени.

Витамин С

Содержится в цитрусовых фруктах и соках, клубнике, помидорах, томатном соке, перцах.

Диета для ускорения заживления

Аргинин имеет множество значений в организме, в том числе модуляция иммунной функции, заживление ран, секреции гормонов, сосудистого тонуса и функции эндотелия. Аргинин также является материалом для пролина, и, таким образом, для поддержки формирования компонента белков. Аргинин улучшает иммунную функцию и стимулирует заживление ран у здоровых и больных.
В ситуациях психологического стресса, метаболические потребности аргинина увеличивается, и его добавка в этом случае необходима.

Глютамин является наиболее распространенной аминокислотой в плазме крови и является основным источником метаболической энергии для быстрого размножения клеток: фибробластов, лимфоцитов, эпителиальных клеток и макрофаги. Сывороточная концентрации глутамина снижается после серьезной операции, травмы и сепсиса, и эта аминокислота улучшает азотистый баланс.


Продукты, на которые стоит обратить внимание, представлены на фото.

Продукты, которые стоит исключить

Когда стало понятно, какие необходимы продукты при переломах для быстрого срастания костей, необходимо разобраться с тем, от чего потребуется отказаться. Некоторые продукты способны оттянуть момент снятия гипса и возвращение человека к работе и полноценной жизни. На первом месте стоит алкоголь, который способен нарушить формирование костной мозоли. Уже появившаяся кость быстро разрушается, к тому же алкогольные напитки являются токсичными для нервных клеток. А самое главное, что человек на костылях в состоянии алкогольного опьянения имеет больше шансов упасть и получить повторный перелом.

Актуальным для любителей кофе будет ограничить употребление напитка, поскольку он способствует вымыванию кальция с мочой.


Важноimportant
Они восстановливают баланс микрофлоры в вашей пищеварительной системе и кишечнике.

Грибы также способствуют здоровью иммунной системы организма. Недавнее исследование показало, что у участников, которые ежедневно употребляли грибы, лучше функционируют гамма-дельта-T-клетки. Эти клетки участвуют в уничтожении патогенов на ранних стадиях противоинфекционной защиты.

Грибы можно употреблять жареными или сварить из них суп.


Суточная норма — 100-115 граммов.

Ферментированные молочные продукты

Антибиотики обязательно рекомендуется после операции, чтобы избежать инфекции. Антибиотики устраняют плохие бактерии, но они также уничтожают полезные бактерии, содержащиеся в пищеварительном тракте.

А еще в печеном картофеле, шпинате, брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, обычной капусте.Витамин А

Есть в темно-зеленых, листовых овощах, оранжевых или желтых овощах, дынях, витаминизированных молочных продуктах, печени, злаковых.

Стресс после операции совместно с лекарствами, которые используются во время процедуры, вызывают повышенную нагрузку на организм. В результате образуются свободные радикалы.

Антиоксиданты уменьшают или уничтожают эти вредные частицы, и после операции антиоксидантов требуется намного больше. Повысить их количество в организме можно, употребляя цветные ягоды: чернику, клубнику, малину, ежевику, вишню и гранаты.

Эти фрукты содержат антоцианидины, вещества, которые улучшают действие витамина С.

Вниманиеattention
Мясо, птица и рыба – это прекрасные источники белка. В мире здоровых продуктов питания белок необходим для иммунной системы, здоровья кожи и производства ферментов. Белок – это необходимое топливо для большинства функций организма.

Говядина, курица, индейка, морепродукты (креветки, тунец, треска и палтус) обеспечивают организм белком, который способствует быстрому заживлению ран.

Витамин А способствует быстрому заживлению ран

Витамин А не только улучшает зрение и повышает иммунитет, но и способствует здоровью кожи и ускорят рост клеток. В мире здоровых продуктов питания богаты витамином А телячья печень, яйца и молоко. Кроме того, все эти продукты богаты белком. Поэтому употребляйте их для быстрого заживления ран.
Много витамина А также содержится в оранжевых и желтых фруктах и овощах: морковь, сладкий картофель, репа, зимний сквош, дыня и абрикосы.

Включите продукты с высоким содержанием питательных веществ, тогда процесс заживления ран в организме будет происходить очень быстро

Правильное питание имеет важное значение для заживления ран. Необходим хорошо сбалансированный рацион питания, включающий фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, белки, молочные и здоровые жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры; омега-3 жирные кислоты). Однако, организм имеет специфические потребности в некоторых продуктах питания для оптимального заживления раны.
К ним относятся продукты с высоким содержанием белка, витамина А, витамина С и цинка. Включите продукты с высоким содержанием этих питательных веществ, тогда процесс заживления ран в организме будет происходить очень быстро.

Продукты с высоким содержанием белка

Для того, чтобы способствовать оптимальному заживлению ран, нужно увеличить употребление белка.

Начинается заполнение дефекта особой грануляционной тканью с множеством капилляров,

  • Регенерация. На данном этапе, продолжительностью 1-2 недели, особые клетки-фибробласты активно синтезируют эластин и коллаген для заживления. Отек спадает, уменьшаются боль и температура. Грануляционная ткань заполняет рану, а сверху образуется слой эпителия – повреждение затягивается.
  • Формирование рубца. Длится эта фаза минимум полгода, в течение которого первичный рубец уплотняется и реорганизуется. Происходит это за счет преобразования гранулята в соединительную ткань.

Если рана затягивается быстро и без осложнений, речь идет о заживлении первичным натяжением.

Темно-зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, горчица и мангольд) также содержат много витамина А и способствуют заживлению ран.

Богатые витамином С продукты ускоряют заживление ран

Витамин C имеет широкий спектр функций, но особенно он известен своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, аскорбиновая кислота ускоряет заживление ран. Ягоды и цитрусовые являются отличными источниками витамина С.
Много этого витамина содержится в таких продуктах, как брокколи и цветная капуста, сладкий перец, спаржа, горох, помидоры и киви. Вы должны знать о том, что листовая зелень содержит не только очень много витамина А, но и витамина С.

Таким образом, включая эти продукты в ежедневный рацион, можно быстрее вернуться к нормальной жизни после хирургических вмешательств».

Ввиду того, что существует несколько видов операций, составлять ежедневное меню необходимо только совместно с лечащим врачом, так как он один знает как проходит лечение и чего стоит опасаться.

Общие правила планирования рациона

Для того чтобы процесс восстановления протекал быстрее, а сам человек не столкнулся со всевозможными осложнениями, такими как запор или проблемы с пищеварением, в послеоперационный период необходимо:

  1. 1 питаться дробно, но часто (5-6 раз в день);
  2. 2 отдавать предпочтение цельным продуктам, отказываясь от «обработанных». Иными словами, есть апельсин вместо апельсинового сока, запеченный картофель вместо картофеля фри и т. д.

Народные средства

Народные средства используются в качестве дополнительной терапии.

Для ускорения регенерации можно делать примочки из отваров календулы, ромашки или дубовой коры.

Обычно берут столовую ложку сырья на стакан воды, кипятят 15 минут и используют после остывания и процеживания несколько раз в день.

Применяют компрессы из сока или разрезанного листа алоэ.

Прополис в виде самодельной спиртовой настойки (1 часть прополиса 10 дней настаивается в 10 частях спирта) для смазывания ран способствует заживлению.

Мумие: 0,2 г вещества растворяются в стакане воды, полученный раствор выпивают ежедневно на ночь, а также применяют для промываний раны и компрессов.

Обратите внимание! Категорически нельзя использовать средства на жировой основе.

Это также касается чая, сладкой газированной воды с кофеином. Замедлить всасывание кальция могут сладости.

Жир и продукты, содержащие его в большом количестве, являются вредными. В виде холестерина он способен откладываться на внутренней стенке сосуда в виде атеросклеротических бляшек.

Полностью отказываться от липидов нельзя, поскольку они являются строительным материалом для клеток. В большом количестве жирная пища нарушает всасывание питательных веществ.

Чем питаться для ускорения регенерации

Чтобы быстрее срасталась костная ткань, нужно есть при переломах нежирный и легко усваиваемый белок. Это может быть филе рыбы, курицы, индюшки, творог, яйца и молоко. Правильное питание нужно начать уже на третий день после получения травмы.
Дополнить рацион можно биологически активными добавками, также это могут быть желатин и блюда на его основе.

Далее высыпаются оставшиеся яблоки, яйца, сыр, соус, поверху укладывается тертый и нарезанный арахис.

Супы

Жидкая пищи является важным ингредиентом в правильном питании. Предпочтение отдается супам, начать можно с лукового. Для него потребуется большая луковица весом не более 70 грамм, пол-литра воды, столовая ложка подсолнечного масла, щепотка шалфея.

Луковица моется и мелко нарезается вместе с кожурой, после чего ее необходимо слегка обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Ингредиент опускается в кастрюлю с кипящей водой, куда добавляется шалфей, варить все нужно от 5 до 10 минут. Едят суп в количестве стакана утром и вечером перед тем, как идти спать, за два часа до и после приема лучше не принимать пищи.

Врачи рекомендуют прием препаратов кальция, особенно в сочетании с витамином Д. Полезным будет употребление коллагена, глюкозамина и хондроитина сульфата.

Меню, полезное при переломе

Для любого человека с переломом будет интересно, что можно приготовить из разрешенного и рекомендованного перечня продуктов. На самом деле есть большой перечень блюд, которые могут занять достойное место в книге «О вкусной и здоровой пище». Стоит познакомиться с блюдами более подробно.

Холодные закуски

На первом месте всегда стоит холодец, который можно дополнить хреном. Для него потребуются говяжьи голени, которые моют несколько раз под проточной водой, загружают в кастрюлю и доводят до кипения. Варить продукт требуется примерно 6 часов, мясо должно свободно отваливаться от костей.

При переломе организму потребуется глютамин, лизин, пролин, аргинин, глицин, цистин. Все они содержатся в белке, за счет которого происходит восстановление костной ткани. Питание при переломе костей должно включать белок, которого должно быть не менее 1,5 грамма на килограмм веса человека.

После получения травмы организм нуждается в антиоксидантах. Они не только восстанавливают поврежденную кость, но и блокируют процесс воспаления. В этом плане особую роль занимают витамины С, К, В6 и Д. Дополнительно врачом назначаются витаминные препараты в определенной дозе.

Сращение кости невозможно, если отсутствуют минералы, в первую очередь — это медь, цинк, фосфор кремний и, конечно, кальций.

Они замедляют обменные процессы в ране, препятствуя заживлению.

Питание для поддержания организма

Организм, который получает с пищей необходимые микроэлементы и витамины, способен быстрее восстнаваливаться.

Чтобы раны заживали быстрее, в меню обязательно должно быть много витаминов (овощи и фрукты в свежем виде) и белковой пищи. А именно нежирного мяса, рыбы и птицы, молочных продуктов. Белок необходим для синтеза эластина и коллагеновых волокон, за счет которых и происходит заживление.

Витаминные комплексы

Поддерживающая терапия в виде приема витаминов обязательна на всех этапах заживления раны.

Можно принимать обычные поливитаминные комплексы или витаминные препараты с повышенным содержанием необходимых компонентов.

Все эти продукты могут замедлить срастание костной ткани, вымывая из костей кальций, также они нарушают кровоснабжение.

Минералы и продукты

Все знают, что питание при переломах обязательно должно включать кальций, основной элемент кости. Однако посещая магазин или рынок, глаза разбегаются чему именно отдать предпочтение. Наибольшую пользу организму принесут:

  • семена кунжута (многие его видели на булочках);
  • филе лосося;
  • сардина;
  • молоко и продукты из него;
  • шпинат;
  • капуста.

Кальций с витамином Д, дополненные магнием

Как ускоритель усвоения кальция организмом необходимы магний и витамин Д.

Соусом покрываются рыба и овощи, после чего все помещается разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Подается блюдо холодным.

Фасоль с томатами: для приготовления блюда потребуется 300 грамм фасоли красного сорта, 4 столовых ложки томатной пасты, 2 растительного масла, 1 морковь и головка лука. Фасоль промывается и замачивается на три часа. Вода меняется и продукт варится, пока не станет мягким. Морковь моется, чистится, натирается на терке, луковица очищается, мелко режется, обжаривается на растительном масле. В сковородку добавляется морковь, после приобретения луком золотистого цвета в него кладут томатную пасту, все перемешивается и тушится несколько минут.

Когда фасоль готова, вода сливается, в нее добавляется протушенная овощная смесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *