Диета низким содержанием пурина


диета низким содержанием пурина

Это совокупность процессов синтеза и распада пуриновых нуклеотидов, где в составе последних преобладают остатки азотистого пуринового основания и фосфатной кислоты, углеводы рибозы (дезоксирибозы). Такой гармоничный состав необходим для поддержания липидного обмена, при нарушении которого повышается масса тела, преобладает скачок артериального давления, прогрессируют выраженные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, склонных к хроническому течению.

Пуриновые соединения представлены такими производными гетероциклического азотистого основания пурина, как аденин, гуанин и гипоксантин, которые лежат в основе допустимого уровня обновления нуклеиновых кислот и белков в организме, постоянства энергетического метаболизма.

Ингибирование синтеза пуриновых нуклеотидов замедляет рост тканей, может патологически повыситься концентрация мочевой кислоты.

Диета с низким содержанием пурина

Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г) Наименование продукта Содержание пуринов Наименование продукта Содержание пуринов Чай 2800 Телятина 48 Какао 1900 Горох 45 Кофе 1200 Бобы 44 Шоколад 620 Говядина 40 Сардины 120 Курятина 40 Печень животных 95 Кролик 38 Шпроты 92 Гусь 33 Сельдь 79 Крупа овсяная 30 Свинина тощая 70 Шпинат 23 Чечевица 70 Рис 18 Язык животных 55 Спаржа 14 Рыба речная 48-54 Хлеб пшеничный 8 Свинина жирная 48 Редис 6

В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников.

Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту.

Продукты с низким содержанием пурина

Инфоinfo
К разрешенным продуктам относятся:

  • креветки, кальмары;
  • сухофрукты (кроме изюма);
  • кисломолочная пища;
  • мармелад, зефир;
  • семечки, миндаль, кедровые орехи;
  • арбузы;
  • натуральные соки, морс, квас.

Больному категорически запрещено употреблять кофе, бульонные кубики, копченые изделия, спиртные напитки, различные соленые сыры, изделия из сдобного теста, какао. Также не рекомендуется кушать малину, приправы, сливочное масло, колбасные продукты. В индивидуальном порядке диетолог может разрешить молочные сосиски, докторскую колбасу.


Следует ограничить прием шпината, редиса, крепкого чая. В день необходимо выпивать до 2 л воды. Приветствуются травяные чаи, кисломолочные напитки, минеральная вода, овощные соки.

  • голубцы из овощей;
  • кукурузная каша с простоквашей;
  • салат с яйцом, морковью и сухариками;
  • овсянка с яблочным пюре;
  • брусничный отвар, простокваша, молоко или кисель;
  • салат из свеклы;
  • макаронная запеканка;
  • блины с клубникой;
  • фаршированный рисом перец;
  • тыквенный пудинг;
  • салат из свежих овощей.

Для перекуса:

  • творожное суфле;
  • чернично-абрикосовое желе;
  • коктейль с ежевикой и бананом;
  • хлопья с молоком;
  • чернично-йогуртовый пирог;
  • фруктовый салат;
  • злаковый йогурт;
  • дыня;
  • персик с простоквашей;
  • клубника со сливками;
  • морковный сок.

Важно не забывать, что порции должны быть маленькими.

Вариант гипопуриновой диеты №3

Это предложенный Певзнером лечебный стол №6.

Важноimportant
Ночью выделение мочевой кислоты понижается.

Грибы, яйца — диета при подагре.

Много пуриновых веществ содержится в грибах, поэтому грибные блюда и супы в рационе народная медицина советует ограничить. Очень незначительное количество пуриновых веществ содержат яйца. Казалось бы, их можно употреблять в пищу без ограничения.


На это совсем не так. При заболеваниях подагрического характера работа печени очень часто нарушается, нередко в печени и желчном пузыре появляются камни. Яйца содержат ряд веществ (холестерин — в желтках, цистин — в белках), которые при чрезмерном употреблении отягощают работу печени и способствуют образованию камней. Поэтому рекомендуется употреблять яйца только для приготовления пищи и притом не более одного яйца в день.

Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов

Если правильно организовано питание, то подагра будет отступать.

При этом больные подагрой должны потреблять таких веществ не более 100-150 мг.

Тип продуктов

Можно

Нельзя

Овощи

Свекла, морковь, огурцы, зеленый болгарский перец, картофель, тыква, помидоры

Щавель, цветная капуста, шпинат, маринованные и соленые овощи, бобовые

Мясо

До 3 раз в 7 дней разрешается включать в меню отварное или приготовленное на пару мясо или птицу нежирного вида

Мясо молодых животных, печень, мозги и почки, консервы, мясные полуфабрикаты

Мучные изделия

Несвежий пшеничный и ржаной хлеб, выпечка с отрубями, сухарики

Торты с кремом, слоеное и сдобное тесто (можно изредка)

Рыба

До 3 раз в 7 дней в отварном или запеченном виде.

Корица.

Крепкие бульоны.

Напитки

Отвар шиповника, соки, несладкий кофе и чай, минеральная и простая вода

Крепкие чаи, горячий шоколад, какао, крепкий кофе, газированные напитки с красителями, алкогольные напитки

Салаты и закуски

Винегрет, салат из свежих овощей, икра кабачковая и баклажанная

Жиры

Сливочное и растительное масло

Сало, свиной, говяжий и кулинарный жиры

Общие рекомендации относительно питания

Перечисленные в таблице продукты питания с пуринами нужно буквально выучить наизусть, но это не единственное, что нужно знать страдающим подагрой людям. Существует ряд правил, которые также рекомендуется соблюдать:

  • Общий объем пищи делить на несколько приемов (дробное питание). При этом порции должны быть небольшими.
  • Не переедать.

Руководствоваться общей схемой правильного питания не желательно.

Это может привести к ослаблению организма или раздражению иммунного аппарата, проявляющегося в форме аллергических реакций. Антипуриновая диета не должна абсолютно исключить элементы пуринов, так как организм может пострадать от нехватки каких-либо полезных продуктов, необходимых для эффективного функционирования систем.

Терапевтическая диета при подагре в период обострения направлена на избавление от избыточной массы тела. В течение суток рекомендуется употреблять 2,5-3 литра воды.
Рацион больного должен быть сбалансирован и содержать определенное количество белков растительного и животного происхождения – 1,5:1.

Пиво и шампанское при подагре пить нельзя ни при каких обстоятельствах, потому что это может вызвать обострение.

  • Пейте очень много воды при подагре, она разбавит концентрацию в крови мочевой кислоты. Делайте выбор в пользу компотов, натуральных соков, особенно ягодных.
  • При подагре исключите продукты с тугоплавкими жирами.
  • Придерживаясь диеты, отдавайте предпочтение еде, содержащей растительные белки и медленные углеводы.
  • Старайтесь употреблять сахар в минимальных количествах, а лучше вовсе откажитесь от него и других сладостей. Если у вас подагра и вы захотите полакомиться, съешьте какой-нибудь сладкий фрукт.
  • Если у вас есть лишний вес, то попробуйте похудеть, сядьте на диету.

Печеная тыква, изюм, кефир.

Подагра требует значительного изменения привычного образа жизни и питания. Но правильно подобранный рацион – залог здоровья в будущем и профилактика осложнений.

Может пригодиться:

  1. Диета при ревматоидном артрите
  2. Продукты при подагре: диета
  3. Диета при лечении суставов
  4. Диета при грыже поясничного отдела позвоночника
  5. Диета при подагре и артрите

Диета номер 6 при подагре: полное меню на неделю и таблица продуктов

Подагра — заболевание, связанное с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови, ее отложение в суставах и почках, вызванное в результате нарушения пуринового обмена.

И участковый врач любую терапию предваряет назначением определенного диетического стола.

Почему диетам уделяется такое пристальное внимание? От вида продуктов и качества их обработки напрямую зависит быстрота выздоровления пациента. Например, при гастритах или язвенной болезни важна термическая обработка пищи, ее измельчение. Заболевания почек подразумевают строгое ограничение определенных продуктов в рационе, которые могут серьезно усугубить патологический процесс.

Особое внимание уделяется дисметаболическим болезням – нарушению обмена веществ.
К таким относится подагра.

Подагра – это системная болезнь, затрагивающая практически все органы. Неверным является представление о подагре как о поражении лишь коленей и стоп.

  • дичь, такая как зайчатина, оленина и утка
  • красное мясо
  • некоторые морепродукты, в том числе тунец, сардины, анчоусы, сельдь, мидии, треска, морские гребешки, форель и пикша
  • мясо органов, таких как печень, почки и вилочковые железы, которые известны как субпродукты.

Другие продукты и напитки могут изменить то, как организм сохраняет или устраняет мочевую кислоту.

Человек должен значительно ограничить или избежать следующих продуктов, чтобы помочь организму очистить организм от мочевой кислоты более эффективно:

Жир задерживает мочевую кислоту в почках, поэтому человеку следует избегать жареной пищи, жирных молочных продуктов, десертов и других предметов с высоким содержанием жира.

Алкоголь: пиво и виски богаты на пурины, исследования показывают, что любое употребление алкоголя повышает уровень мочевой кислоты.

У большинства людей переходит в хроническую форму.

Характеристика подагры

Имеются две формы этого недуга:

Первичная подагра — связанна с деформацией ферментов на генетическом уровне, из-за чего нарушается синтез мочевой кислоты.

  • Бывают проявления в детском возрасте.
  • Большую роль играет наследственность – примерно 25% вероятность заболеть, если в роду есть подагра.

Вторичная подагра – возникает как осложнение после перенесенного заболевания.

Взывают вторичную подагру:

  • Болезни крови
  • Интоксикация (свинцовая интоксикация)
  • Лекарственные препараты
  • Стрессы
  • Болезни почек
  • Алкозависимость
  • Сахарный диабет

Чтобы держать болезнь под контролем, нужно следить за уровнем мочевой кислоты в крови.

Полностью вылечить болезнь невозможно, однако с помощью диеты люди с таким диагнозом могут продлить период ремиссии и снизить интенсивность обострений.

Питание при подагре в период обострения

Пуриновая диета при подагре во время обострения подразумевает строгое соблюдение режима питания. Больной должен принимать пищу как минимум четыре раза в день (оптимально – с одинаковым временным интервалом).

Диета при подагрическом артрите не допускает голодания или переедания, поскольку это может вызвать новые приступы или сильно ухудшить состояние человека.

При ожирении больного, от лишнего веса следует медленно избавляться, с помощью снижения суточного количества калорий.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, кроме того, подразумевает потребление большого объема жидкости.

2. Предполагает определённые затраты времени на приготовление пищи.

Физическая активность

Во время обострения заболевания физическая активность должна быть сведена к минимуму, в период стойкой ремиссии показаны дозированные физические нагрузки, задачей которых является улучшение микроциркуляции в заинтересованном суставе и окружающих его тканях.

Противопоказания

Противопоказаний к данной диете не существует, однако, определённые патологические состояния накладывают некоторые ограничения на положения данной диеты:

— при сердечнососудистой недостаточности рекомендуется сократить объём потребляемой жидкости

— при нарушении толерантности к глюкозе рекомендуется исключить из меню сок из винограда.

Со времён Гиппократа умеренность в еде являлась основным средством профилактики приступов подагры.

В противном случае организм недополучит другие вещества, которые нужны для работы всех систем и органов человека.

Особенности антипуриновой диеты

Антипуриновая диета основана на том, что исключаются на некоторое время из рациона продукты, содержащие пурины, масла и животные жиры. Важно запомнить, какие продукты нельзя есть во время лечения, а также те, которые рекомендованы к употреблению.

Запрещенные продукты

Если беспокоит подагра, откажитесь от употребления таких продуктов, как: копченая колбаса и сало; бобовые; жирное мяса и субпродукты; бульоны на основе жирного мяса.

При лечении заболевания важно также забыть о грибах, сильносоленых блюдах и приправах, кофе, алкоголе, какао, крепком чае, острых или пряных сортах сыра.

Несколько раз в неделю допускается в малом количестве обезжиренное молока и сливочное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *