Диета при респираторных инфекциях


Пища должна быть легкоусвояемой, а содержание белков, жиров и углеводов — сбалансированным.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, потребуется ограничить в рационе количество тугоплавких жиров, а вот от легкоусвояемых углеводов отказываться не стоит, так как они в короткие сроки восполняют запасы энергии в организме.

Здоровое питание при ОРВИ предполагает употребление большого количества белка. Недостаток этого вещества приводит к нарушению выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи. Расписывая ежедневное меню для больного, нужно учитывать, что оптимальным в этом случае будет употребление белка из расчета 1 г на 1 кг.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты.

ОРВИ представляет собой распространенное вирусное заболевание, от которого в равной степени страдают и взрослые и дети. Чтобы вылечить инфекцию без последствий для организма, одного приема лекарственных препаратов недостаточно.

Необходимо еще и правильно питаться. Питание при простуде играет немаловажную роль. Еда должна способствовать укреплению иммунитета и смягчению симптомов заболевания, но при этом не оказывать большую нагрузку на пищеварительный тракт.

Основные правила питания при простуде и ОРВИ

При простудных заболеваниях иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, чтобы предотвратить разрушительное действие возбудителя на организм.

В ежедневный рацион малыша должно входить немного полезных сладостей, повышающих настроение и придающих сил для скорейшего выздоровления. При простуде, сопровождающейся высокой температурой, можно есть:

  • Фруктовые и ягодные муссы.
  • Домашнее желе на меду или фруктовом сиропе.
  • Пастилу, зефир.
  • Йогурты.
  • Печеные яблоки, орешки.
  • Сухое печенье (галеты, Зоологическое).

Леденцы, в особенности кислые «шипучки», шоколад, сливочные и масляные торты лучше исключить из рациона на время болезни.

По поводу мороженого, мнения специалистов расходятся. Некоторые врачи категорически запрещают есть его во время простуды, другие же уверены в том, что качественный продукт пойдет только на пользу.

Дело в том, что холодное мороженое приводит к уменьшению отека в слизистой горла, что способствует быстрому выздоровлению.

Нужны также и витамины с микроэлементами, благодаря которым работает иммунная система. Прежде всего, речь идет о витамине С (которая еще называется аскорбиновой кислотой). Данный элемент понадобится не только в терапевтических, но и профилактических целях.

Кроме того, диета при гриппе и ОРВИ предполагает необходимость поступления с едой тех витаминов, которых организм не выделяет самостоятельно:

  • Витамин А – в нем нуждается кожа, а также слизистые.
  • Витамин Е – помогает организму вырабатывать антитела, которые борются с болезнью.
  • Витамин В – тоже способствует выработке антител.

Некоторые микроэлементы – вроде цинка, серы или железа — требуются непосредственно иммунной системе.

Должна поддерживаться кислая среда в желудочном органе.

Если человек будет строго следовать им, он не только обеспечит необходимую поддержку иммунитету, но и значительно облегчит свое состояние в период болезни.

Питаться при простуде нужно таким образом, чтобы организм не испытывал дополнительную нагрузку, но при этом получал все необходимое.

При острых респираторных заболеваниях питаться нужно часто и небольшими порциями. Таким образом, даже при отсутствии аппетита у больного гриппом или ОРВИ его организм будет получать необходимые полезные вещества.

При наличии болезненных ощущений в горле перед употреблением еду необходимо измельчить. Ее консистенция должна быть мягкой, так как грубая и твердая пища может ранить слизистую глотки, только усиливая боль.

Температура блюд должна быть умеренной.

лихорадки могут вызвать гипергликемическую реакцию.

Рацион питания предусматривает исключение жирных, острых, копчёных и жареных продуктов, а также пищи, раздражающей слизистую оболочку — маринадов, кислых продуктов, алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС и содержащих эфирные масла и клетчатку (специи, крепкие бульоны, лук, редька, редис, кофе, шоколад).

Для активной регидратации организма и нормализации реологических свойств крови и мокроты назначается обильное питье (до 2,5 л/сутки), для чего используется щелочная минеральная негазированная вода, теплая вода с добавлением мёда, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, отвар шиповника, клюквенный/брусничный морс, настой имбиря и мёда, компот, а при выраженном обезвоживании назначаются сбалансированные солевые растворы.

Не рекомендуется также злоупотреблять сахаром и кондитерскими изделиями.

Соблюдая эти несложные правила питания, человек сможет значительно улучшить свое самочувствие и ускорить процесс выздоровления, предотвратить развитие серьезных осложнений.

Рацион при простуде и ОРВИ

Диета при ОРВИ должна соблюдаться, начиная с первых дней заболевания. Пища должна быть легкоусвояемой, а содержание белков, жиров и углеводов — сбалансированным.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, потребуется ограничить в рационе количество тугоплавких жиров, а вот от легкоусвояемых углеводов отказываться не стоит, так как они в короткие сроки восполняют запасы энергии в организме.

Здоровое питание при ОРВИ предполагает употребление большого количества белка. Недостаток этого вещества приводит к нарушению выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи.

[important]Особенностью питания при ОРВИ является частый прием еды маленькими порциями, 5-7 раз в сутки.

В первые дни недуга больные ослаблены, часто отказываются есть. В этом случае лучше всего начать лечение с восстановления водного баланса.

Блюда должны быть:

  • Высокоэнергетическими и легкоусвояемыми.
  • С высоким содержанием белка. Недостаток белка приводит к снижению образования пищеварительных ферментов и антител, вследствие чего ослабляется противомикробная активность сыворотки крови.
  • Не жирными. [/important]
    Рекомендовано использование растительного и сливочного масла в небольших количествах.
  • С правильными углеводами, не вызывающими брожение в кишечнике.
  • Не солеными.

[info]Его основная цель направлена на ликвидацию чужеродного агента.

Составными составляющими иммунной системы – ее «кирпичиками» — являются белки, клетки, органы и ткани, между которыми должно быть динамичное и эффективно поставленное взаимодействие.

Речь идет о процессах обмена веществ, которые во время болезни могут идти совсем не так, как требуется. В частности метаболизм при ОРВИ характеризуется следующими особенностями:

  • Начинается активное выделение токсинов, представленных продуктами распада клеточных структур, которые были повреждены. Соответственно, требуется жидкость, которая выведет из их организма и поможет ускорить обменные процессы.
  • Организм требует большего, чем обычно количества белков и липидов. [/info]
    Благодаря белкам он получает аминокислоты, которые нужны, чтобы произошел синтез эндогенных протеинов.

В этой статье мы рассмотрим необходимость правильного питания при ОРВИ: что это такое, из чего состоит и зачем необходимо.

Чтобы быстрее справиться с болезнью, нужно правильно питаться

Энергия, которая нужна организму

Природа вируса такова, что, находясь вне клетки, он не может долго жить и проявлять какую-то самостоятельную активность. Никаких метаболических процессов в его микроорганизме не происходит.

Зато, оказавшись в клетке чужого организма, вирус словно пробуждается. Его нуклеиновые кислоты берут контроль над центрами метаболизма зараженного клеточного тела, после чего начинается синтез новых вирусных частиц.

Затем происходит их объединение с дальнейшим поражением здоровья.

14 февраля 2014

10 правил питания при простуде

[attention]Правило 1. Энергия для организма

Правило 2. Побольше белков…

При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета.


В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца.

Правило 3. …а жиров — поменьше!

Правило 4. Углеводы должны быть «правильными»

Правило 5.

Ее консистенция должна быть мягкой, так как грубая и твердая пища может ранить слизистую глотки, только усиливая боль.

Температура блюд должна быть умеренной. Холодную и горячую пищу употреблять нельзя, она оказывает раздражающее действие.

Как готовить

Процесс приготовления пищи также важен. Ее не стоит обжаривать или запекать.

При ОРВИ рекомендуется употреблять блюда, отваренные или приготовленные на пару.
В этот период крайне нежелательно есть в большом количестве:

Отдавать предпочтение следует молочной продукции, мясу, овощам и фруктам.

Залить подготовленные продукты холодной водой, довести ее до кипения, снять пену и на маленьком огне варить 1,5-2,5 ч. За 30 мин до конца варки положим, коренья и лук. Бульону дать отстояться и процедить.

Бифштекс паровой

150 г говяжьего филе (вырезки), 15 г сливочного масла.

Вырезку зачистить от пленок и сухожилий. Мясо нарезать поперек волокон на порции и хорошенько отбить.

Положить бифштексы на смазанную мае лом сковороду, влить немного воды и под крышкой довести до готовности.

Свекла в соусе

200 г свеклы, 15 г сливочного масла, 10 г муки, 20 г воды, зелень.

Корнеплод промыть, сварить (или испечь в кожице). Остудить, почистить, нарезать мелкими кубиками (или брусочками). Масло и муку спассеровать без изменения цвета, влить воду и варить еще 3 мин.

Нарезанную свеклу полить соусом.

Продукты наполняющие рацион углеводами легко найти на полках любого магазина — это крупы, фрукты. Например, можно съесть овсяную кашу с яблоком, бананом или рисовую с курагой, подойдёт также манка, пшённая с тыквой. Сюда же стоит добавить овощи, их можно отварить, потушить, съесть свежими, запечёнными.

Вполне подойдёт морковь, свекла, тыква, брокколи, шпинат, любой из этих овощей будет хорош в пироге или пюре.

Также питание во время гриппа невозможно без белков, поэтому всем больным обычно готовят куриный бульон. Но белки содержатся ещё в молочной продукции, это йогурты, творог, молоко, кефир. Главное, не стоит заменять животные белки растительными, поскольку они могут быть без необходимых аминокислот. Ещё следует обогатить рацион глутатионом, веществом, усиливающим активность иммунной системы.

Яйца яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157 Рыба и морепродукты икра красная 32,0 15,0 0,0 263 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра кеты зернистая 31,6 13,8 0,0 251 Масла и жиры масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 Напитки безалкогольные вода минеральная 0,0 0,0 0,0 — морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41 чай зеленый 0,0 0,0 0,0 — Соки и компоты абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70 * данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при гриппе и ОРВИ предусматривает полное исключение жирных концентрированных мясных бульонов и первых блюд на их основе.

И, конечно же, необходимо пить как можно больше жидкости. Как уже говорилось, она помогает выводить токсины из организма и уменьшает признаки интоксикации (головную боль, озноб и т. д.).

Разрешенные продукты

Многие задаются вопросом, что есть при температуре и других признаках ОРВИ, чтобы облегчить симптоматику. Как правило, наиболее остро признаки простуды проявляются в первые 2-3 дня.

В этот период можно употреблять запеченные яблоки, нежирные йогурты (лучше натуральные, без добавок), а также другие кисломолочные продукты.

В них содержится в больших количествах белок и бифидобактерии, что обеспечивает не только укрепление иммунитета, но и улучшение пищеварительных процессов.

Помимо этого, в период ОРВИ рекомендуется употреблять куриное мясо.

Он увеличивает образование защитных клеток-лимфоцитов.

Кладовой этого витамина являются:

Общеукрепляющими свойствами обладает витамин В2, содержащийся в твороге, сырых яйцах и витамин D, находящийся в:

Витамин В6 влияет на процессы белкового обмена. Он в большом количестве содержится в:

Витамин Е при оказывает антиоксидантное действие, увеличивает поступление кислорода к тканям.

Стоит дополнить рацион заболевшего человека пряностями — имбирём, кориандром, корицей. Съедать много их нет надобности, достаточно смешать с чаем, добавить к выпечке, приготовить горячий напиток с лимоном, добавив имбирь.

Что не рекомендуется есть при вирусном заболевании

Питание при ОРВИ у взрослых включает некоторые продукты, которые стоит исключить из рациона, пока организм полностью не поборет болезнь.

  1. Необходимо отказаться от острого, копчёного, жирного, жареная пища тоже находится под запретом.
  2. Слишком солёные блюда тоже стоит ограничить, поскольку соль задерживает воду, повышается нагрузка на работу почек, которые уже загружены выводом токсинов.
  3. Полуфабрикаты, фастфуд также лучше исключить, на их перерабатывание желудок будет тратить слишком много сил.

Общие правила

Среди всей группы инфекционных заболеваний на долю ОРВИ приходится около 90%. Высокая частота заболеваний объясняется большим спектром возбудителей (аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа/парагриппа, коронавирусы, вирусы ECHO и Коксаки), их высокой изменчивостью и способом передачи (воздушно-капельный путь). Наиболее тяжело протекает грипп, при котором сохраняется высокий риск развития тяжелых осложнений.

Мы же, как сайт о питании и спорте, хотим поговорить о вашем рационе питании во время болезни.

Принципы диеты при ОРВИ, простуде и гриппе

Для начала давайте определим сразу: болезнь не время для похудения. Слово диета мы употребляем в контексте рацион питания. Ваш организм и так ослаблен, а вы его еще и лишаете необходимых полезным макро- и микроэлементов, особенно в условиях повышенной температуры.

Во время болезни тело нуждается в бОльшем количестве калорий, чтобы продолжать нормально функционировать.

Грубо говоря, вашему организму нужны «патроны», чтобы бороться с «врагами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *