Как правильно тушить капусту при диете


как правильно тушить капусту при диете

Так, например, калорийность (ккал) белокочанной на 100 г продукта составляет:

  • жареной – 49;
  • тушеной – 46,9;
  • вареной – 23;
  • квашеной – 19.

Чтобы снизить энергонасыщенность тушеной капусты, необходимо соблюдать правила ее приготовления:

  • ограничить количество масла и соли;
  • избегать жарки овощей перед закладкой для тушения;
  • не добавлять жирные и мучные соусы.

В некоторых диетических рецептах соль заменяют светлым соевым соусом. Такая капуста может быть приготовлена без масла или с добавлением 1 ст. л. хорошего оливкового, льняного масла. Такой способ приготовления блюда снижает его калорийность до 42,8 ккал.

Как употреблять тушеную капусту?

Монодиета должна быть ограниченной по времени, тем более капустная, т. к. отсутствие жиров и углеводов может негативно сказаться на здоровье.


Предпочтительнее использовать куриную грудку или белое мясо индейки.

Примерное меню на день

Тушеную капусту при похудении можно употреблять следующим образом:

  • завтрак — кофе без сахара и молока;
  • обед — тушеная капуста с мясом курицы;
  • ужин — аналогично обеду плюс томатный сок.

Для утоления сильного чувства голода в перерыве между основными приемами пищи можно скушать небольшую горсточку орехов или несладкий фрукт.

Кушать только тушеную капусту при диете для похудения можно не более трех дней, после чего необходимо разнообразить рацион другими продуктами.

Польза и вред

Бытует мнение, что при термической обработке из продуктов испаряются все питательные элементы. К счастью, это неверно по отношению к капусте.

Полезна ли тушеная капуста при похудении? Несомненно.

Как правильно тушить капусту при диете

Капусту можно потушить, заквасить, из нее можно сделать вкусный салат и сварить диетический суп.

Использовать для похудения можно кольраби и брокколи, цветную и белокочанную капусту. Почему она так популярна для снижения веса? Дело в том, что капуста имеет много преимуществ перед другими соседями на грядках:

  1. Очень низкая калорийность — не более 30 Ккал на 100 граммов веса.
  2. Изобилие витаминов, не разрушающихся при приготовлении.
  3. Низкий гликемический индекс, что способствует долгому ощущению сытости.
  4. Содержит колоссальное количество нерастворимой клетчатки, что помогает мягко очистить кишечник и способствует быстрому похудению.

Большую популярность набирает так называемая диета на тушеной капусте.

Как правильно тушить капусту при диете 5

Между перекусами отсчитываются равные промежутки времени. В таком режиме желудок выделяет сок, который необходим для быстрого усвоения пищи.

Овощ возможно заготовить на 2–3 дня, продукт длительно хранится в холодильнике.

Особенности приготовления

Диетические блюда лучше всего готовить в сковороде или чаше мультиварки.

Какие правила нужно соблюдать:

  1. Использовать минимальное количество соли.
  2. Тушить овощ на воде, нельзя его жарить на подсолнечном масле.
  3. Можно добавлять следующие специи: гвоздика, куркума, карри.
  4. Минимизировать количество сахарного песка (продукт обладает высокой калорийностью и не подходит для употребления во время диеты).
  5. Для заправки использовать сок или соус.
  • нежирный творог или белковый омлет (молоко для приготовления берут обезжиренное) – 100 г (1 раз в неделю);
  • чай (черный или зеленый) с 1 ч. л. меда.

Перекус или второй завтрак (продукты чередуют, выбирая из списка предложенных):

  • натуральный йогурт (2,5%) – 200-250 г;
  • нежирный творог – 100 г;
  • средний апельсин;
  • киви – 2 шт;
  • тост из цельнозернового хлеба – 1 шт.

Обед:

  • капуста тушеная – 250 г;
  • отвар шиповника – 300 г.

Полдник: кисломолочные продукты (ряженка, кефир, простокваша, йогурт) – 250-300 г.

Ужин:

  • капуста тушеная – 250 г;
  • отварная куриная грудка – 150 г;
  • зеленый чай – 300 г.

Курицу можно заменить белой рыбой, приготовленной на пару или отваренной, мясом индейки или постной говядиной. Количество – то же.

Как правильно тушить капусту на диете

Потом нашинкованные капустные листья выкладываем в емкость, добавляем всё то, что тушилось на сковороде, и продолжаем тушить уже вместе с капустой минут 20. Также нужно добавить немного воды.Потом добавляем томатную пасту, специи, ждем 5-6 минут, и уже готовое блюдо можно подавать на стол.
Оно может использоваться и с гарниром, и как отдельное блюдо.

Тушеная капуста с кабачками

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Лук
  • Морковь
  • Кабачки
  • Томатный соус/паста/помидоры
  • Специи
  • Растительное масло

Морковь, лук и капустные листья моем, чистим, нарезаем/шинкуем. Кабачок разрезать пополам, вынуть все семечки с мякотью.
Далее очищаем от кожуры, если слишком толстая, а если достаточно тонкая, то можно готовить и с ней. Нарезаем кубиками, не слишком большими, но и не совсем маленькими.

Как приготовить тушеную капусту при диете 5

Вниманиеattention
При подаче добавьте немного специй и украсьте готовое блюдо веточкой петрушки или укропа.

Рецепт 2

Диета на капусте, тушенной с куриным мясом – еще один популярный и безопасный для снижения веса вариант. Для приготовления этого блюда вам понадобятся по 500 г.


нарезанной капусты и куриного филе, 1 крупная морковь, 1 репчатый лук, 3 помидора и столовая ложка оливкового масла. Приготовление осуществляется следующим образом:

  • Помидоры натрите на мелкой терке;
  • Оставшиеся овощи (капусту, лук, морковь) порежьте на небольшие кусочки;
  • Подготовленные овощи и курицу высыпьте в кастрюлю с толстыми стенками;
  • Куриное филе нарежьте полосками и поджарьте на разогретой сковороде. По желанию можно добавить каплю подсолнечного или оливкового масла.

Тушите продукты до готовности.

Как приготовить тушеную капусту при диете

Важноimportant
Тушеная капуста – идеальное блюдо для похудения. Оно бюджетное, быстро готовится и не требует серьезных кулинарных навыков. Отличается хорошими питательными свойствами и небольшой калорийностью.

В данной статье мы рассмотрим диетические свойства тушеной капусты, особенности и варианты приготовления блюда для сброса веса.


Подборка полезных пошаговых рецептов позволит разнообразить диетическое меню.

Полезно ли блюдо при диете

Ключевое достоинство капусты – это сочетание сниженной калорийности и целого набора витаминов, антиоксидантов и микроэлементов в составе. Овощ содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин D и всю группу В;
  • токоферол.

Для этого также подходят следующие сорта – брюссельская, китайская, цветная, брокколи.

Калорийность и химический состав

Тушеная капуста имеет следующую пищевую ценность:

  • содержит большое количество витамина А, Е, С, витаминов группы В;
  • включает в себя калий, кальций, магний, алюминий, железо, йод;
  • калорийность тушеной капусты в чистом виде составляет 90-110 ккал на 100 г готового продукта. Эта цифра возрастает в зависимости от количества добавленных продуктов: прочих овощей, мяса, грибов, растительного масла.

Если человек будет съедать в день хотя бы 200 г тушеной капусты, он получит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Рецепты

Вот несколько диетических рецептов тушеной капусты.

Блюда, подходящие для снижения веса, содержат минимальное количество жиров и готовятся совсем другим способом.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – 400 г;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Сливковое масло – 1 ст.л;
  • Соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистите, помойте и нашинкуйте свежую капусту;
  2. Предварительно очищенные помидоры, лук и морковь нарежьте на мелкие кусочки;
  3. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками. Налейте в нее воду, добавьте оливковое масло. Высыпьте в посуду сначала капусту, а затем все остальные овощи. Вода должна слегка покрывать их;
  4. Добавьте соевый соус;
  5. Накройте кастрюлю крышкой и тушите продукты до готовности.

В финале снимите крышку и готовьте капусту до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится полностью.

Список необходимых продуктов:

  • капуста – 1 кг;
  • грибы (например, шампиньоны) – 300 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • натуральная томатная паста – 1 ст.л.;
  • морская соль, душистый перец – добавьте по вкусу.

Мелко порубите вымытую капусту и отправьте в мультиварку вместе с томатной пастой (режим «тушение»). Готовьте основу примерно 2-3 минуты. Затем добавьте мелко порубленную петрушку, нарезанные лук и грибы, тертую морковку.

Протушите блюдо примерно 45 минут. Тушеную капусту нужно подавать с томатным соком и дополнительной порцией зелени.

С куркумой

Необычный рецепт с пряным вкусом и сниженным количеством калорий.

Пересоленые блюда задерживают воду в организме, что приводит к возникновению отеков и повышенной нагрузке на почки.

Отзывы

Отзывы о диете на тушеной капусте говорят, что за неделю можно потерять от 2 до 5 кг. Чтобы добиться прогресса, нужно знать, что есть нельзя.

Из меню нужно исключить сладости, выпечку, алкоголь, жирные и жареные блюда. Также, прежде чем садиться на диету, нужно проверить свое здоровье.

Инфоinfo
Не рекомендуется резко менять систему питания людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Таким больным лучше придерживаться лечебного питания.

Заключение

Тушеная капуста – настоящая находка для тех, кто любит овощи и предпочитает легкую пищу.


Существуют даже диеты, в основу рациона которых ложится это блюдо, в сочетании со свежими овощами, нежирным мясом и кисломолочной продукцией.

  • помидоры – 4 шт.;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • вода – 130 мл;
  • нарезанная зелень;
  • соль и различные специи (добавляются по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить капустную нарезку (необходимо, чтобы выделился сок).
  2. Измельчить томаты.
  3. Нарезать лук в форме колец.
  4. Натереть морковь на крупной терке.
  5. Сложить заготовки в чугунную емкость, влить воду, установить на плиту.
  6. Добавить лавровый лист.
  7. Тушить блюдо 25 минут.
  8. Добавить томатную пасту и специи (после размягчения овощей).
  9. Томить в течение 15 минут.
  10. Украсить блюдо нарезанной зеленью.

Полезные советы:

  • Вместо томатов разрешается использовать соевый соус.
  • Разнообразить меню можно, заменив томатную пасту кетчупом.

При его неумеренном употреблении может возникнуть вздутие живота, повышенное газообразование, отрыжка;

  • капусту нужно есть в небольших количествах при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ее сок может вызвать раздражение внутренних слизистых оболочек;
  • регулярное употребление тушеной капусты может сказаться на работе щитовидной железы. Это нужно знать людям, страдающим гипотиреозом – недостаточной выработкой гормонов щитовидки;
  • переваривание овоща тяжело проходит у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. После еды может отмечаться тяжесть в животе.

Стоит отметить, что тушить можно не только привычную белокочанную капусту.

Для приготовления такого блюда понадобятся:

  • капуста – 500 грамм;
  • кабачок (молодой) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • специи, морская соль – добавляйте в блюдо по вкусу.

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Промытую морковь натрите. На сковороде без масла (нужен вариант с антипригарным покрытием) протомите лук и морковку.

Капусту промойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нашинкуйте.

Отправьте ее в сковороду и насыпьте порцию томатной пасты, добавьте нарезанные сельдерей и кабачок. Далее тушите блюдо на протяжение 30 минут под крышкой.
Затем снимите с огня и дайте настояться примерно 1 час.

  • соль – 3 г.
  • сахар (по вкусу);
  • чернослив – 100 г;
  • специи: перец черный молотый, лавровый лист, мускатный орех или любые на выбор.

На дно сотейника налить масло, положить порезанное небольшими кубиками мясо и порезанную соломкой луковицу. Все посолить, поперчить. Ингредиенты немного припустить под крышкой до мягкости лука.

Заложить в сотейник натертую на крупной терке морковь, сверху – тонко нашинкованную капусту. Тушить под крышкой. Если овощи суховаты, то нужно добавить немного воды.

За 20 минут до конца готовки нужно добавить пюре из помидоров или разбавленную водой томатную пасту с растворенным сахаром. Ввести промытый и обсушенный чернослив, специи. Тушить до готовности мяса.

День 6

Завтрак:

  • Гречневая каша;
  • Кофе без молока и сахара.

Обед:

  • Суп из курицы и капусты;
  • Кусок ржаного хлеба.

Ужин:

  • Капуста, тушенная с луком и картофелем (молодым).

День 7

Завтрак:

  • Овсяная каша;
  • Винегрет.

Обед:

  • Тушеная капуста;
  • Кусок говядины.

Ужин:

  • Борщ;
  • Кусок ржаного хлеба.

День 8

Завтрак:

  • Гречневая каша с кусочком курицы;
  • Стакан кефира.

Обед:

  • Тушеная капуста;
  • Минтай, приготовленный на пару.

Ужин:

  • Капуста, тушенная с помидорами;
  • Салат из фасоли и кукурузы.

Обратите внимание, что такой рацион достаточно жесткий и низкокалорийный.

Е;

  • филлохинон (К);
  • холин.

Кроме того, капуста содержит микро- и макроэлементы (в мг):

  • натрий – 13;
  • магний – 16;
  • фосфор – 31;
  • хлор и серу – по 37;
  • кальций – 48;
  • калий – 300;
  • железо – 0,6;
  • марганец – 0,17;
  • цинк – 0,6 и др.

Ферменты, аминокислоты и другие биоактивные вещества капусты делают этот овощ не только незаменимым продуктом в диетологии, но и лечебным средством.

Полезные свойства капусты для снижения веса

Лишние килограммы исчезают при употреблении блюд из капусты, т. к. овощ содержит большое количество тартроновой (оксималоновой) кислоты. Это вещество препятствует накоплению жиров в подкожной клетчатке. Кислота стимулирует процесс расщепления и утилизации липидов. Она содержится во всех видах капусты, но только – в свежей.

Смело прибавляйте 200 калорий к блюду!

Обратите внимание. Чтобы приготовить диетическую тушеную капусту для похудения, стоит отказаться от масла и заменить его обычной водой.

Для приготовления используется обычная белокочанная головка в количестве примерно 0,5 килограмма, луковица и морковь. Овощ мелко шинкуется и ошпаривается кипятком. Лук и морковь тушатся в сковороде до мягкости, а после в сковороду добавляется главное составляющее.

Кушанье нужно посолить, долить немного воды и готовить до мягкости в течение часа. В качестве соуса можно добавить в сковороду немного свежего томатного сока.

Совет. Это блюдо достаточно сытное и содержит небольшое количество калорий. Но чтобы оно стало более сытным, можно добавить в него немного мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *