Как приготовить диетическую индейку во время диеты


как приготовить диетическую индейку во время диеты

Если вас заинтересовала цена, и на вид тушка вроде бы свежая, понюхайте ее. Со стороны это выглядит странно, но такой метод является одним из самых точных.

Вопрос хранения

Индейку для диеты мы выбрали, теперь рассмотрим особенности ее хранения. Надежным способом считается заморозка. Сухое мясо упакуйте в полиэтилен либо в специальный герметичный пакет. Неразделанная тушка хранится на протяжении года, а разобранная по частям — около 9 месяцев.

Что касается разморозки, то здесь вам на помощь придут прохладная вода или основное отделение холодильника. Диетологи не рекомендуют морозить мясо повторно, ведь это чревато потерей полезных веществ. Оттаявшая индейка может лежать в камере не более суток, на воздухе — около 6 часов.

Если вы приобрели охлажденную тушку и не хотите помещать ее в морозилку, храните обычным способом на полке холодильника.


При окружающей температуре от 0°С до 2°С такая продукция сохраняет все вышеописанные полезные свойства на протяжении максимум 48-ми часов. Замороженную индюшатину (без многократного размораживания) можно сберегать в течение 2-х месяцев.

Высушивание и засолка данного мяса не практикуется.

Разрешенные продукты

На всем протяжении диеты на индейке рекомендовано сочетать мясо этой птицы с различными овощами и зеленью, которые следует употреблять в пищу в сыром (целиком или в салатах) и в приготовленном (в тушеном или отварном) виде.

С целью сбалансирования углеводной составляющей данного режима питания диетологи советуют отдавать предпочтение томатам, моркови, болгарскому перцу, спаржевой фасоли, огурцам и баклажанам.

Как приготовить диетическую индейку во время диеты

Инфоinfo
Можно использовать терку, блендер, мясорубку или кухонный комбайн. Цель — однородный фарш. Формируют шарики и выкладывают на дно кастрюли, в кипящую подсоленную воду. Вода не закрывает тефтели полностью, но доходит до поверхности.

Приготовление — 30 минут. При подаче посыпают рубленой зеленью.

Индейка с рисом

Пропорции продуктов:

  • индейка — 1 кг;
  • бульон — 4 стакана;
  • томаты — 800 г;
  • рис — 4 ст.

Сначала варят бульон из мяса индейки с луковицей. Мясо вынимают, лук откидывают, бульон процеживают. Жидкость вновь помещают на огонь, добавляют пряности и специи: перечный соус, чесночный порошок, базилик, соль. Кладут рис и заранее протушенные помидоры. Когда рис приготовится, добавляют мясо, нарезанное кубиками, и стакан свежего зеленого горошка.

Индюшиное филе (можно мясную часть бедра) варить в кипятке, с солью или без таковой, на протяжении 30-60-ти минут (в зависимости от возраста птицы).

Четыре свежих редиски употребить в целом виде.

Ужин Одна порция тушеной индюшатины с баклажанами, приправленная чесноком. Для приготовления данного блюда следует мелко нарезать один небольшой баклажан и 100 грамм свежего мяса индейки, добавить к ним пару зубчиков чеснока, предварительно измельченного в чесночнице, перемешать и немного присолить. Тушить полученную смесь продуктов до готовности необходимо на маленьком огне в сковороде с добавлением растительного масла (предпочтительно оливкового).
Второй ужин Один болгарский перец. Свежий болгарский перец среднего размера очистить от косточек и употребить в целом виде.

Что лучше: фарш или мясо

Правильное питание предполагает употребление свежих, натуральных, низкокалорийных продуктов. Тогда организм будет насыщаться полезными веществами, а фигура становится более стройной.

Большинство диетологов и врачей советуют использовать для приготовления диетических блюд мясо, а не готовый фарш. Они это объясняют тем, что измельченный продукт готовят из обрезков, заветревшихся ломтиков, шкурок, пленок.

Также в массу добавляют сою, жиры, воду, специальные порошки для устранения неприятного запаха пропавшего филе. Такой продукт точно не принесет пользы.

Эксперты «Росконтроля» И. Аркатова и А. Мосов утверждают, что во многих образцах готового индюшиного (и не только) фарша были найдены антибиотики, кишечная палочка, сальмонеллы и листерии.

Глазированное мясо

Для глазирования подготавливают:

  • цитрусовый мармелад — треть стакана;
  • винный уксус — 2 ст. л.;
  • тертый имбирный корень — 1 ст.л.

Разделанную порционными кусками индейку обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла, если суховата. Цель – добиться румяной корочки. Смешивают ингредиенты для глазирования, поливают куски птицы, постоянно переворачивая. Блюдо украшают кусочками апельсина, веточками петрушки и листиками мяты.

Нежная запеканка

Пропорции продуктов:

  • филе — 400 г;
  • стручковая фасоль и цветная капуста — тоже по 400 г;
  • морковь и лук — по 1 шт;
  • сливки —10-15% — 200 мл;
  • тертый твердый сыр — 150 г;
  • яйца — 3 шт.

Индейку отваривают, лук и морковь шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле.

Вниманиеattention
Выбрать свежий экземпляр вам помогут советы кулинаров и диетологов.

  • Качественная индейка отличается целой палитрой оттенков от нежно-розового до темно-красного. Кстати, в красном мясе больше белка, чем в светлом.
  • Кожа должна быть упругой и сухой, гладкой, без рытвин и иных повреждений.
  • Не стесняйтесь нажать на тушку. Да-да, ведь именно так определяется свежесть мяса. Если филе пришло в первоначальную форму, то его можно брать, а если осталась вмятина, то от покупки лучше воздержаться.
  • При приобретении целой тушки обратите внимание на ее массу.

Идеально, если птица будет весить 5-10 кг, что говорит о ее зрелости и пригодности в пищу. Также внимательно осмотрите гребешок и лапки. У молодых особей они светлые и гладкие.

К выбору птицы стоит подходить очень ответственно, поэтому при любых сомнениях откажитесь от ее покупки.

Состав и полезные свойства продукта для похудения

Мясо индейки имеет следующий состав:

  • витамины: цианокобаламин (B12), токоферол (E), кислота фолиевая (B9), пиридоксин (B6), холин (B4), холекальциферол (D), кислота аскорбиновая (C), тиамин (B1), ниацин (PP), ретинол (A);
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, сера, цинк, хлор, селен, натрий, хром, магний, молибден, кальций, кобальт, калий, фосфор;
  • питательные соединения: клетчатка, жиры, зола, углеводы, кислоты жирные, белки, холестерин, вода.

Высокое содержание микроэлементов в индейке положительно влияет на состояние костей и суставов, особенно при остеопорозе, остеохондрозе и восстановлении после переломов.

Белок, присутствующий в этом продукте, на 95% усваивается в организме человека.

Отварная индейка

Необходимые ингредиенты для блюда:

Отварная индейка

  • индюшиная тушка, порезанная на куски, или филе – 1 кг;
  • сухой лавровый лист – 4 шт.;
  • свежая морковь – 1 шт.;
  • соль (можно без таковой) – по вкусу.

Налейте воду в подходящую по размеру кастрюлю, поставьте ее на огонь и, дождавшись кипения воды, добавьте небольшое количество соли.

Опустите в кипящую воду приготовленные мясные части птицы и варите их до полной готовности, филе для этого понадобится около получаса, а прочим частям тушки до 60-ти минут.

В процессе варки мясных частей добавьте в кастрюлю предварительно порезанную кружочками морковь и по желанию специи.

По прошествии времени, необходимого для готовности выбранного мяса, извлеките его из бульона и нарежьте порционными кусками.

Специи по вкусу.

Мясо мелко рубят вместе с черносливом, перемешивают, добавляют воду и протушивают 35 минут на сковороде. Солят перед выключением.

Котлеты из индейки

Сложился стереотип: если котлеты, то обязательно жареные. Приготовить котлеты из фарша индейки можно как в духовке, так и на пару.

Рецепт на пару.
1 кг мяса прокручивают в мясорубке вместе с луковицей, замачивают 2-3 кусочка белого хлеба в половине стакана молока, добавляют соль. Вбивают в фарш яйцо, формируют некрупные котлеты. Можно довести до готовности в пароварке, или на водяной бане. Доводят до кипения в кастрюле воду, ставят сверху металлический дуршлаг, в него выкладывают сформированные котлеты. Время приготовления — 40 минут.

Если вы придерживаетесь строгой медицинской диеты, прежде чем вводить в рацион индейку, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Резкие изменения в диете могут быть опасными.

В остальном, жёстких противопоказаний у индейки нет.

Диетические блюда из индейки.

С индейкой вкусная еда может ещё и помогать похудению. Вот несколько простых диетических блюд, которые легко приготовить на домашней кухне.

Диетические блюда из индейки в мультиварке.

Тушёная индейка с овощами

Что понадобится?

  • Филе индейки – 300 г
  • Смесь замороженных овощей с цветной капустой, брокколи и стручковой фасолью – 1 упаковка (400 г)
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода – 1,5 л

Как готовить?

  1. Промойте индейку и нарежьте её небольшими кубиками.

Сделать надрезы в филе и наполнить их чесноком.

  • Сбрызнуть индейку лимонным соком и поместить в рукав для запекания.
  • Поставить мясо в разогретую до 200о духовку и выпекать 20 минут. Затем снизить температуру до 180о и потомить мясо до готовности.
  • Подавать такое блюдо лучше всего с салатом из свежих овощей и соусом. Приятного аппетита!

Диетические блюда из индейки на сковороде.

Медальоны из индейки

Что понадобится?

  • Филе бедра индейки – 700 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец, сушёный базилик по вкусу
  • Оливковое масло для жарки

Как готовить?

  1. Филе бедра нарезать на небольшие кусочки в форме медальонов.

Они принесут только пользу организму и стройность фигуре при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Используйте для приготовления диетических блюд белое мясо индейки (грудка, филе).
  2. Снимайте кожицу с птицы, так как она содержит много жира.
  3. Отваривайте, запекайте без масла, тушите или готовьте на пару индюшатину.
  4. Сочетайте индюшиное мясо с низкокалорийными продуктами.
  5. Используйте минимум соли во время готовки, так как индейка изначально богата на натрий.

Готовьте из мяса вкусные котлетки, тефтели, рулеты, супы, шашлыки, пельмени, запекайте его в духовке с овощами. Поверьте, можно худеть, и вкусно, полноценно питаться.

В процентном соотношении затраты энергии на переработку белков составляют 20-30%, тогда как на усваивание углеводов тратится 5-10%, а на трансформацию жиров – 0-2%. Например, при употреблении в пищу 50 граммов белка (200 ккал) и при 30% расходе энергии для их переработки в организме остается лишь 140 ккал.

  • По причине медленного в сравнении с углеводами и жирами процесса переваривания белки намного дольше сохраняют ощущение сытости, в связи с чем данная диета не будет сопровождаться постоянным чувством голода.
  • Белки способствуют выведению из организма излишков жидкости, которые могут привести к образованию тканевых отеков.
  • Белковые соединения являются «каркасом» тела человека, поддерживая тонус организма, отвечая за крепость костей и упругость мышц.

Четвертые сутки Прием пищи Меню Приготовление Завтрак Три свежих моркови среднего размера и 50 грамм вареного мяса индейки.

Три свежих моркови среднего размера очистить от кожицы, помыть и употребить в целом виде.

Можно использовать мясо, с запасом сваренное в третий день или отварить свежее.

Обед Одна порция супа на мясе индейки с зеленью. 200 грамм индюшиного филе (можно мясной части бедра) варить в кипятке, с солью или без таковой, на протяжении 30-60-ти минут (в зависимости от возраста птицы). В получившийся бульон без мяса добавить мелко нарезанную зелень, а именно петрушку, сельдерей, укроп. На протяжении 5-ти минут томить на маленьком огне, после чего налить в суповую тарелку и покрошить туда же 100 грамм ранее сваренной индейки. Ужин 100 грамм вареного мяса индейки.

  • Смазать сверху томатной пастой и греческим йогуртом.
  • Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 200о.
  • Блюдо отлично подойдёт в качестве ужина, богатого белком.
  • Лёгкий суп с индейкой

Что понадобится?

  • Голень индейки – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Замороженная смесь овощей с брокколи и цветной капустой – 200 г.
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить?

  1. Сварить бульон, выложить индейку и отделить мясо от кости.
  2. В горячий бульон добавить картофель, порезанный кубиками.
  3. Обжарить крупно натёртую морковь и добавить в суп.
  4. За 5-7 минут до готовности добавить замороженную смесь, мясо, соль и перец.
  5. Лёгкий суп готов.

Приправьте солью и снова включите блендер.

  • Белковую пену аккуратно по частям добавьте к фаршу, осторожно перемешайте.
  • Полученную смесь выложите в форму для запекания и готовьте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35 минут.

Во время приготовления не открывайте духовку, следите через стекло. Как только появится золотистая корочка, блюдо готово.

Выпечка

Существует стереотип, что во время похудения запрещено кушать пироги.

Однако специалисты по питанию давно развеяли этот миф, а худеющие придумали массу рецептов диетической выпечки.

Пирог без теста

Да-да, такое возможно, ведь в основе выпечки лежит нежнейшее филе. К тому же блюдо очень полезное и низкокалорийное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *