Как сделать штрудель с яблоками из слоеного теста


как сделать штрудель с яблоками из слоеного теста

Настоящий классический венский штрудель готовится из теста, которое называется «вытяжное». Это пресное тесто, раскатывающееся особым образом очень-очень тонко. Затем это тончайшее тесто с начинкой сворачивается рулетом и в готовой выпечке кажется, что она слоеная. Поэтому некоторые неопытные кулинары считают, что штрудели готовятся из слоеного теста. Чтобы приготовить в домашних условия по правилам, придется повозиться (как-нибудь я покажу пошагово, как испечь его).

Несмотря на то, что это «не правильное» тесто, сегодня мы будем готовить именно из него. Просто потому что это один из очень быстрых способов приготовить что-то вкусное к чаю. Как правило, тесто готовое, покупное, лежит и ждет своего часа в морозилке. Но нужно понимать, что по вкусу штрудель с яблоками из слоеного теста будет значительно отличаться от своего традиционного собрата.

Содержание:

Как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста

Вниманиеattention
А чтобы чувствовать себя уверенно в процессе приготовления «слоеного» яблочного штруделя, следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

  1. Слоеное тесто освобождаем от упаковки и оставляем размораживаться при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. Тем временем занимаемся приготовлением яблочной начинки для нашего штруделя. Для этого очищаем яблоки (кислого сорта) и вырезаем сердцевинки.

Затем нарезаем мякоть кубиком — не слишком мелко, иначе при двойной термической обработке они потеряют форму и превратятся в варенье.
  • Далее растапливаем сливочное масло в сковороде или в сотейнике. В разогретое масло выкладываем яблоки, всыпаем корицу и сахарный песок.
  • Увеличиваем огонь и готовим яблоки, помешивая 5-7 минут до размягчения и испарения всей жидкости.
  • Как сделать пирог с яблоками из слоеного теста


    Перемешайте.

    • Тесто тонко раскатайте.
    • Выложите на край пластов сначала ореховую смесь, а сверху яблоки.
    • Сверните в плотные рулеты.
    • Смажьте яйцом.
    • Выпекайте 40 минут при 190°С.

    Яблочный штрудель с миндалём и коньяком

    Коньяк придаёт терпкий вкус выпечке. Его аромат удачно оттеняется яблочным и ореховым ароматом.

    Ингредиенты:

    • 2 пласта слоёного теста;
    • 3 яблока;
    • 50 мл. коньяка;
    • 30 гр. миндаля;
    • 30 гр. фундука;
    • 2 ст.л. панировочных сухарей;
    • 1 ст.л. изюма;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1 яйцо.

    Приготовление:

    1. Яблоки натрите на крупной тёрке. Добавьте ложку сахара, влейте коньяк. Перемешайте и дайте настояться около 20 минут.
    2. Изюм замочите в тёплой воде на 20 минут.

    Как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста видео

    Очень сильно измельчать не нужно, пусть кусочки останутся разных размеров, но не очень большие.

    Далее к орешкам добавляю панировочные сухари и 2 ст.л сахара. Все перемешиваю и первая начинка готова.

    Теперь занимаюсь яблоками, для этого очищаю их от кожуры и вырезаю сердцевину с семенами. После этого, нарезаю их небольшими кусочками. Иногда хозяйкам больше нравиться нарезать их тоненькими ломтиками, а вы делайте, на свой вкус.

    К яблочкам добавляю муку, корицу и оставшиеся 2 ст.л сахара.
    По желанию, можно их сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.

    Перемешиваю их и вкусная начинка для штруделя из яблок готова.

    Далее продолжаю делать штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста, которое к этому времени уже полностью розморозилось. Выкладываю его на силиконовый коврик, или другую поверхность, посыпанную немного мукой, и раскатываю максимально тонко.

    Как приготовить пирог с яблоками из слоеного теста

    Смажьте меланжем штрудели.

    • Выпекайте 40 минут при 190°С.
    • Клюкву с клубникой и бананом измельчите в блендере.
    • Получившимся соусом полейте готовый штрудель.

    Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста

    Сахар можно заменить мёдом — начинка получится не менее сладкой, но более полезной и с приятным ароматом. Удачно в яблочно-медовый ансамбль впишется корица.

    Ингредиенты:

    • 2 пласта бездрожжевого слоёного теста;
    • 1 ч.л. корицы;
    • 3 яблока;
    • 3 ст.л. мёда;
    • 50 гр. орехов грецких;
    • 2 ст.л. панировочных сухарей;
    • 1 яйцо.

    Приготовление:

    1. Яблоки нарежьте некрупными кубиками. Всыпьте корицу. Добавьте 2 ложки мёда. Перемешайте.
    2. Орехи измельчите, смешайте с сухарями.

      Добавьте ложку мёда.

    Как приготовить штрудель с яблоками из готового слоеного теста

    • корица и ванилин – по вкусу.

    Важноimportant
    Аккуратно разворачиваем и освобождаем от упаковки готовое слоеное тесто. Пусть постоит примерно 10-15 минут. Затем его надо раскатать скалкой, посыпанной мукой. Раскатать надо по возможности очень тонко.

    Сливочное масло (ни в коем случае не спред) растапливаем в микроволновке или на паровой бане.


    Смазываем им тесто при помочи кулинарной кисточки. Затем посыпаем масло сухарями. Для рецепта штруделя лучше всего подходят мелкие сухари. Слой должен получиться не очень толстым.

    Подготавливаем яблоки и изюм.
    Изюм достаточно перебрать и промыть. Чистые яблочки нарезаем (без кочана) небольшими кубиками. Смешиваем яблоки с изюмом.

    Как приготовить пирог с яблоками из слоеного дрожжевого теста

    Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки и ставим противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.

    Прикрываем выпечку кухонным полотенцем, так чтобы осталась довольно большая щель, и даем ей слегка остыть. Затем, воспользовавшись широкой кухонной лопаткой, перемещаем штрудель на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем сахарной пудрой, острым кухонным ножом делим поперек на порции, распределяем их по тарелкам и вперед дегустировать!

    Рецепт 6: штрудель яблочный из слоеного бездрожжевого теста

    • слоеное тесто (бездрожжевое) – 450-500 г;
    • масло вкусное сливочное – 40 г;
    • сухари панировочные (мелкие, белые) – 20 г;
    • яблоки – 300-400 г;
    • изюм – 100-200 г;
    • желток – 1 шт.;
    • сахар – 4 ст.

    Как сделать яблочный штрудель из слоёного теста

    И действительно, эта выпечка представляет собой по сути рулет – тесто скручивается и пропитывается начинкой. Классическим вариантом изделия считается яблочный штрудель из слоёного теста, но и его можно приготовить несколькими способами.

    Тесто следует раскатывать очень тонко, чтобы сам штрудель получился компактным и хрустящим. Начинку вы можете делать более сладкой или кисловатой — в этом вам помогут дополнительные компоненты и специи.
    Ещё один незаменимый компонент для штруделя — орехи. Вы можете выбирать любые — к яблокам подходит и фундук, и миндаль, и грецкий орех.

    Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты и у вас получится бесподобная фруктовая выпечка к лёгкому кофе или травяному чаю.

    Яблочный штрудель из готового слоёного теста

    Сочетание орехов с яблоками и щепоткой корицы помогут создать неповторимую ароматную выпечку.

    Как сделать штрудель из слоеного теста с яблоками

    Изюм тщательно промываем, обсушиваем. Орехи рубим ножом или дробим в чаше блендера, но не в крошку — кусочки должны остаться средними, не слишком мелкими.

    • Срезав слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки небольшими тонкими кусочками. Складываем изюм, орехи и яблочную нарезку в глубокую миску. Сбрызгиваем соком половины лимона.
    • Посыпаем составляющие начинки сахаром, для аромата бросаем молотую корицу.
    • Старательно смешиваем компоненты.

    Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

    • Заранее разморозив, раскатываем слоеное тесто в тонкий прямоугольник.
      Растопив, наносим 2-3 столовые ложки масла на раскатанный пласт, распределяем по всей поверхности с помощью силиконовой кисточки. Сверху укладываем слой панировочных сухарей, отступив от левого края примерно 10 см, а от остальных 3-4 см.

    Как приготовить яблочный штрудель из слоёного теста

    Тогда как венское тесто от яблочного соке лишь немного повлажнеет, слоеное будет значительно влажнее и, в зависимости от сорта яблок, может даже показаться сыроватым. Если вы опасаетесь такого эффекта, то я рекомендую сделать штрудель не рулетом (это будет первый пошаговый рецепт). И его же я настоятельно рекомендую для дрожжевого слоеного теста, так как оно пышнее и мягче своего пресного варианта, а значит от сока будет мокнуть сильнее.

    Штрудель с яблоками из дрожжевого слоеного теста

    Ингредиенты:

    • дрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка (400гр);
    • яблоки – 2шт;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • сливочное масло – 30гр;
    • яйцо – 1шт.

    Как приготовить из слоеного теста штрудель с яблоками

    1. Готовое тесто надо полностью разморозить.
      Для этого вынимаем его из упаковки.

    Как сделать яблочный пирог из слоёного теста

    Сегодня хочу показать, как готовить штрудель с яблоками из слоеного теста. Но тесто беру уже готовое, оно может быть как магазинное, так и то, что вы сами месили, важно, чтобы слоеное. Также не имеет значения, будет оно дрожжевым или бездрожжевым.

    Инфоinfo
    Еще не маловажным является его толщина, поэтому раскатывайте его до такого состояния, чтобы оно прямо-таки просвещалось.

    Рецепт данного штруделя с яблоками делаю достаточно часто. У него есть два огромные плюса: он очень вкусный и быстро делается. С данным рецептом справиться любой новичок, не говоря уже о тех, кто постоянно работает с тестом.


    Этот пошаговый рецепт, поможет наглядно увидеть все процессы и безошибочно их повторить.

    Начинка делается из яблок, с добавлением орехов. Если хотите, можно добавить и изюм, но на этот раз, я захотела сделать без него. Орешки лучше всего брать грецкие.

    Как сделать штрудель с яблоками из слоеного теста

    Сверху посыпают тонкий слой ореховой начинки, при этом один края оставляя пустым. Это необходимо, чтобы потом закрепить конец рулета, так начинка не будет выпадать из готового десерта при выпекании.

    На слой орешков выкладывают кусочки яблок, необходимо хорошо распределить начинку, чем больше будет фруктов, тем более сочным и вкусным выйдет готовый десерт. Если плоды просто были нарезаны, то их сверху присыпают сахарным песком и коричным порошком.

    Теперь стоит взять кусочек масла, его нарезают на мелкие кубики, и укладывают поверх начинки.

    Из двух пластов теста скатывают два одинаковых рулета, указанное количество начинки рассчитано именно на два пласта теста.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 8: штрудель с яблоками по-австрийски (пошаговые фото)

    Облегченная вариация традиционной австрийской выпечки с яблочной начинкой — из готового слоеного теста.

    • Слоеное тесто готовое — 1 пласт (15×20 см)
    • Яблоко — 1 среднее
    • Грецкие орехи — 80 г
    • Изюм — 3 горсточки
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Крошка сухарей (или панировочные сухари без добавок) — 4-5 ст.л.
    • Сливочное масло — для смазывания пластов
    • Яйцо для смазывания рулета — 1 шт.

    Изюм замочить в холодной воде. Яблоки очистить, нарезать пластинками или кубиками.

    Как сделать штрудель с яблоками из слоеного теста дома

    • 3 яблока;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. панировочных сухарей;
    • 1 яйцо;
    • горсть клюквы;
    • 4 ягоды клубники;
    • 1 банан.

    Приготовление:

    1. Нарежьте яблоки некрупными кубиками. Добавьте 1 ст.л.сахара и корицу. Оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
    2. Орехи растолчите, смешайте с сухарями, добавьте оставшийся сахар.
    3. Раскатайте тесто очень тонко.
    4. Выложите на оба пласта слой орехов, на него — яблоки с корицей.
    5. Скрутите в два плотных рулета.
    6. В яйцо добавьте немного воды, пропустите через сито.

    Как сделать штрудель с яблоками из слоеного теста в домашних условиях

    Орехи очистить, поломать на маленькие части.

    Подготовить панировочные сухари (я брала просто высушенный батон и размельчила его в крошку), можно взять готовые из магазина (только без специй и добавок!).

    Раскатать тесто на влажном полотенце. Говорят, что нужно раскатывать, чтобы был виден газетный текст. Ну я раскатала толще, хотя полотенце виднелось.

    Теперь можно смешать ингредиенты начинки. Можно добавить немного корицы по вкусу.

    Смазать пласт, кроме краев, сливочным маслом.

    Одна половину пласта посыпать крошкой (она впитает жидкость внутри рулета). На крошку, также на одну половину, выложить начинку.

    С помощью полотенца скрутить рулет.

    Смазать яйцом.

    Выпекать штрудель из слоеного теста при 180-200 градусах 35-40 минут.

    Штрудель из слоеного теста готов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *