Скольки процентная ледяная уксусная кислота


Раствор с концентрацией 1,0 M (приблизительная концентрация пищевого уксуса) имеет pH 2,4, что соответствует степени диссоциации 0,4 %.

На слабой диссоциации уксусной кислоты в водном растворе основана качественная реакция на наличие солей уксусной кислоты: к раствору добавляется сильная кислота (например, серная), если появляется запах уксусной кислоты, значит, соль уксусной кислоты в растворе присутствует (кислотные остатки уксусной кислоты, образовавшиеся из соли, связались с катионами водорода от сильной кислоты и получилось большое количество молекул уксусной кислоты)[20].

Исследования показывают, что в кристаллическом состоянии молекулы образуют димеры, связанные водородными связями[21].

Уксусная кислота способна взаимодействовать с активными металлами.

Скольки процентная ледяная уксусная кислота

Вниманиеattention
Таким образом, чтобы получить 2%-ный уксус, нужно 1 часть эссенции развести 35 частями воды.

Техника безопасности при работе с уксусной эссенцией.

Уксусная эссенция или в разбавленный пищевой уксус очень часто являются виновниками ожогов и отравления. Наиболее часто вызывает отравление и ожоги именно уксусная эссенция с концентрацией 70%. Это происходит по причине того, что большинство людей не знают, как перевести уксусную кислоту в укус 9 и делают это «на глаз».


Не только 70%-ная уксусная кислота может вызвать ожоги и отравление, этого можно добиться и 30%-ной кислотой. Даже укус с концентрацией 2% является опасным, для глаз особенно.

Если уксусная эссенция была принята внутрь, то сразу же во рту, глоте и по ходе всего пищеварительного тракта образуется ожог, вызывающий резкую боль. Боль будет продолжаться при глотании и продолжается около 10 дней.

Инфоinfo
К наиболее распространенным последствиям всасывания уксусной кислоты относятся гемолиз, гемоглобинурия, ацидоз, а также нарушение свертываемости крови.

Уксус (3-15% водный раствор уксусной кислоты) – продукт с определенным содержанием уксусной кислоты. Зачастую данное вещество получают в результате микробиологического синтеза при помощи уксуснокислых бактерий из специального спиртосодержащего сырья. Также столовый уксус можно получить из ледяной уксусной кислоты или укосной эссенции, нужно только знать, как разводится уксусная кислота.

Это слабо окрашенная или бесцветная прозрачная жидкость с резким кислым вкусом и специфическим неприятным ароматом.


Уксус подразделяют на синтетический и натуральный. Он широко используется в кулинарии.

Пищевой уксус натурального типа вырабатывается в таком ассортименте: Фруктовый и яблочный (из плодового сырья).

Скольки процентная ледяная уксусная кислота формула


Также ледяная кислота всегда содержится в продуктах сухой перегонки определенных сортов дерева.

70-80% раствор уксусной кислоты называется уксусной эссенцией. Уксусная эссенция – это торговое название водного раствора пищевой уксусной кислоты, которую получают брожением уксуснокислых спиртовых жидкостей. Как правило, уксусная эссенция используется в процессе приготовления маринадов, столового уксуса и консервирования продуктов.
Бывают случаи, когда в рецепте для закрутки нужна уксусная эссенция, а на кухне есть только обычный столовый 9% уксус, или наоборот. Большинство хозяек не знают, как выйти из этого положения. Поэтому следует знать, что данные жидкости взаимозаменяемые.
Главное знать, как правильно разбавить уксусную кислоту, а именно в каких пропорциях.

Например, из столового уксуса необходимо получить 70% раствор уксусной эссенции.

Скольки процентная ледяная уксусная кислота 70

Если рассчитывать на специальном калькуляторе для уксуса, то вместо 1 столовой ложки, которая содержит 15 мл жидкости, 70%-ного уксуса необходимо взять 24,9 столовых ложки 3% уксуса.

Для приготовления 4%-ного уксуса следует взять 1 часть эссенции и разбавить ее в 17 частях воды. Получается соотношение 1:17. Из расчета на специальном калькуляторе для уксуса показатели следующие: вместо 1 столовой ложки 70%-ного уксуса следует взять 18,6 столовых ложек 4%-ного столового уксуса.

Если нужно приготовить 5%-ный уксус, тогда соотношение будет 1:13, то есть одну часть уксусной эссенции необходимо разбавить в 13 частях воды.

Важно знать в каких пропорциях разводить уксусную кислоту.

Уксус – это продукт брожения вина, который известен человеку с очень давних времен. Впервые данное вещество применяли в третьем веке до нашей эры. Известный грецкий ученый Теофраст первым описал воздействие уксуса на металлы, приводящее к появлению некоторых пигментов, используемых в искусстве.

Еще в Древнем Риме готовили специально вино в свинцовых горшках.
Такое вино было очень прокисшее, что и являлось его отличительной особенностью. В результате получался напиток повышенной сладости, который имел название «сапа». «Сапа» в своем составе содержала очень много ацетата свинца – того самого сладкого вещества. Из-за этого напитка в римской аристократии было очень распространено свинцовое отравление.

Дж/(моль·К) Энтальпия образования −487 кДж/моль Давление пара 11 ± 1 мм рт.ст.[3], 10 ± 1 кПа[6] и 100 ± 1 кПа[6] Химические свойства pKa 4,76 (Ka=1,75*10-5) Оптические свойства Показатель преломления 1,372 Структура Дипольный момент 1,74 Д Классификация Рег. номер CAS 64-19-7 PubChem 176 Рег. номер EINECS 200-580-7 SMILES InChI Кодекс Алиментариус E260 RTECS AF1225000 ChEBI 15366 Номер ООН 2789 ChemSpider 171 Безопасность Токсичность NFPA 704 Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

У́ксусная кислота (эта́новая кислота) CH3COOH — органическое соединение, cлабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота.

Характерно значительное сгущение крови из-за потери плазмы через обожжённую слизистую оболочку, что может вызвать шок. К опасным осложнениям отравления уксусной эссенцией относятся острая почечная недостаточность и токсическая дистрофия печени.

В качестве первой помощи при приёме уксусной кислоты внутрь следует выпить большое количество жидкости. Вызов рвоты является крайне опасным, так как вторичное прохождение кислоты по пищеводу усугубит ожог, также кислое содержимое может попасть в дыхательные пути.
Допускается в целях нейтрализации кислоты и защиты слизистой приём жжёной магнезии, сырого яичного белка, киселя. Нельзя употреблять в этих целях соду, так как образующийся углекислый газ и вспенивание будет также способствовать забросу кислоты обратно в пищевод, гортань, а также может привести к прободению стенок желудка. Показано промывание желудка через зонд.

Уксусная кислота Общие Систематическое наименование Этановая кислота Традиционные названия Уксусная кислота Хим. формула C2H4O2 Рац. формула CH3COOH Физические свойства Состояние Жидкость Молярная масса 60,05 г/моль Плотность 1,0492 г/см³ Поверхностное натяжение 27,1 ± 0,01 мН/м[1], 24,61 ± 0,01 мН/м[1] и 22,13 ± 0,01 мН/м[1] Динамическая вязкость 1,056 мПа·с[2], 0,786 мПа·с[2], 0,599 мПа·с[2] и 0,464 мПа·с[2] Энергия ионизации 10,66 ± 0,01 эВ[3] Термические свойства Т. плав. 16,75 °C Т. кип. 118,1 °C Т. всп. 103 ± 1 °F[3] и 39 ± 6 °C[4] Т. свспл. 427 ± 1 °C[5] Пр. взрв. 4 ± 0,1 об.%[3] Кр. точка 321,6 °C, 5,79 МПа Мол. теплоёмк.

Важноimportant
Уксусную эссенцию не используют по причине незнания или неумения того, как приготовить 3 раствор уксусной кислоты, имея при этом 70% эссенцию.

На сегодняшний день на бутылках с этикетками уксусной эссенции производители пишут, что ее нужно разбавить с водой в соотношении 1:20, но это не совсем верно. Также существуют бутылки, где такой надписи вовсе нет. Поэтому нужно знать, как использовать уксусную эссенцию, чтобы получить столовый укус различной концентрации.

Для разведения эссенции нужно взять холодную воду, отфильтрованную или кипяченую.


За условную единицу (1 часть) можно считать 1 столовую ложку. Расчет на калькуляторе для уксуса покажет обратное соотношение уксусной эссенции к столовому уксусу.

Чтобы приготовить 3% уксус, нужно взять 1 часть уксусной эссенции и разбавить ее в 22 или 22,5 частях воды, то есть получается соотношения 1:22 или 1:22,5.

В 1960 году эта компания запустила первый завод, производящий уксусную кислоту этим методом.[13] Катализатором превращения служил йодид кобальта. Метод заключался в барботаже монооксида углерода при температуре 180 °С и давлениях 200—700 атм через смесь реагентов. Выход уксусной кислоты составляет 90 % по метанолу и 70 % по СО. Одна из установок была построена в Гейсмаре (шт. Луизиана) и долго оставалась единственным процессом BASF в США[14].

Усовершенствованная реакция синтеза уксусной кислоты карбонилированием метанола была внедрена исследователями фирмы Monsanto в 1970 году.[15][16] Это гомогенный процесс, в котором используются соли родия в качестве катализаторов, а также йодид-ионы в качестве промоторов.

Auguste Adet)[7].

В 1847 году немецкий химик Адольф Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических материалов. Последовательность превращений включала в себя хлорирование сероуглерода до тетрахлорметана с последующим пиролизом до тетрахлорэтилена. Дальнейшее хлорирование в воде привело к трихлоруксусной кислоте, которая после электролитического восстановления превратилась в уксусную кислоту[8].

В конце XIX — начале XX века большую часть уксусной кислоты получали перегонкой древесины. Основным производителем уксусной кислоты являлась Германия. В 1910 году ею было произведено более 10 тысяч тонн кислоты, причем около 30 % этого количества было израсходовано на производство красителя индиго[7][9].

Физические свойства[править | править код]

Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом.

Наиболее часто ожоги и отравления вызывает применяемая в быту уксусная эссенция – 80%-ный раствор уксусной кислоты. Однако их можно получить и от 30%-ной кислоты. Для глаз же опасен как ее 2%-ный раствор, так и пары.

Сразу после приема уксусной эссенции возникает резкая боль во рту, глотке и по ходу пищеварительного тракта в зависимости от распространенности ожога. Боль усиливается при глотании, прохождении пищи и продолжается более недели.
Ожог желудка, помимо резкой боли в подложечной области, сопровождается мучительной рвотой с примесью крови. При попадании эссенции в гортань, кроме болевых ощущений, появляется осиплость голоса, при массивном отеке – затрудненное, свистящее дыхание, кожа синеет, возможно удушье. При приеме 15-30 мл возникает легкая форма отравления, 30-70 мл – средняя, а при 70 мл и выше – тяжелая, при которой часты смертельные исходы.

Синоним: этановая кислота.

Международное название: Acetic acid glaciad.

Уксусная кислота ледяная «ХЧ» (этановая кислота) – прозрачная жидкость с характерным запахом, смешивается со многими растворителями, хорошо растворяет органические соединения, в уксусной кислоте растворяются газы HF, HCl, HBr, HI и др., гигроскопична. Образует азеотропные смеси.

Получение

Уксусную кислоту (этановую кислоту) можно получить несколькими способами:

— каталитическое окисление ацетальдегида кислородом в присутствии катализатора при 56-75 °C,

— в промышленности уксусную кислоту получают из метанола и оксида углерода (II),

— окисление н-бутана при температуре 200 °C и давлении 50 атм в присутствии кобальтового катализатора (Реакция Эмануэля),

— биохимическое производство уксусной кислоты брожением (уксуснокислое брожение).

Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами.

История[править | править код]

Уксус является продуктом брожения вина и известен человеку с давних времен.

Первое упоминание о практическом применении уксусной кислоты относится к III веку до н. э. Греческий учёный Теофраст впервые описал действие уксуса на металлы, приводящее к образованию некоторых используемых в искусстве пигментов. Уксус применялся для получения свинцовых белил, а также ярь-медянки (зелёной смеси солей меди, содержащей помимо всего ацетат меди).

В Древнем Риме готовили специально прокисшее вино в свинцовых горшках. В результате получался очень сладкий напиток, который называли «сапа». Сапа содержала большое количество ацетата свинца — очень сладкого вещества, которое также называют свинцовым сахаром или сахаром Сатурна.

Ледяная уксусная кислота – одна из разновидностей этановой кислоты, ее концентрация равна почти ста процентам.

Синонимы: этановая кислота, уксусная кислота, ЛУК

Формула: C2H4O2 (CH3COOH)

Молярная масса: 60,05 г/моль

Химические свойства ледяной уксусной кислоты

Ледяная уксусная кислота (ЛУК) – бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом. ЛУК может иметь вид бесцветных кристаллов с характерным резким неприятным запахом. Температура плавления ледяной уксусной кислоты – 16,75°C, кипения – 118,1°C.

Ледяная уксусная кислота отлично смешивается с этиловым спиртом, диэтиловым эфиром, причем в любых пропорциях и соотношениях.

В современных условиях данный реактив получают в процессе биохимического брожения, путем карбонилирования метанола.

В случае острого отравления, причинами смерти являются острая печеночная и почечная недостаточность.

Поэтому следует запомнить такие правила:

— не выполнять чистку монет уксусной эссенцией на кухне; — выполняя чистку монет, одновременно не пить напитки и не есть пищу; — тщательно мыть руки, если они были запачканы в растворе.

Первая помощь при отравлении уксусом или уксусной эссенцией.

Если вы неправильно выполнили разбавление уксусной кислоты, или каким-либо другим способом отравились уксусной кислотой, тогда нужно неотложно прибегать к первой помощи. В случае попадания в глаза, их нужно немедленно, обильно и длительно промывать их холодной водой, после этого закапать 1-2 капли новокаина.

Из расчета на специальном калькуляторе для укуса покажет, что вместо одной столовой ложки укуса с концентрацией 30% следует взять 3,9 столовых ложки обычного 8%-ного столового уксуса.

Перед тем как перевести уксусною кислоту в уксус 9 следует заранее подготовить холодную отфильтрованную воду и проверить имеет ли уксусная эссенция концентрацию 30%, поскольку ниже будет представлено соотношение именно для этой концентрации. Одну 30%-ной уксусной кислоты нужно разбавить в 3 частях воды. Если рассмотреть расчет на калькуляторе для уксуса, то вместо одной столовой ложки уксуса с концентрацией 30% следует взять 3,4 ложки обычного 9%-ного уксуса.

Для приготовления 10%-ного уксуса из уксусной эссенции с концентрацией 30% нужно взять одну ее часть и разбавить в 2,5 частях воды (соотношение 1:2,5).

Все зависит от концентрации воды.

Виды уксусной кислоты.

96-100% — это ледяная (безводная) уксусная кислота, представляющая собой бесцветную гигроскопическую жидкость или же бесцветные кристаллы с очень неприятным и резким запахом. Ледяная уксусная кислота используется для реализации синтеза различных красителей, а также для ускоренного получения ацетона и ацетата целлюлозы. Ледяная кислота может использовать и в пищевой промышленности, но только в виде уксусной эссенции или уксуса. Следует отметить, что в быту ее можно использовать для приготовления пищи. Это связано с тем, что ее можно легко разбавить с водой, зная правильные пропорции.

Ледяную уксусную кислоту получают путем синтеза, либо брожением нескольких органических веществ.

0,001

5.Массовая доля хлоридов(Cl), %, не более

0,0001

6.Массовая доля сульфатов(SO4), %, не более

0,0001

7.Массовая доля мышьяка(As), %, не более

0,000015

8.Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более

0,00003

9.Массовая доля железа(Fe), %, не более

0,00002

10.Массовая доля веществ, восстанавливающих двухромовокислый калий в пересчете на кислород (О) , %, не более

0,003

11.Массовая доля веществ, восстанавливающих марганцовокислый калий в пересчете на муравьиную кислоту(HCOOH) ,% , не более

0,003

12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *