Стол диета для больных гастритом


Отвар сливают, овощи измельчают блендером, добавляют подогретое молоко, масло, соль.

Курица с яблоками

Для приготовления блюда нужно брать 1 большую грудку курицы, 3 яблока, 3 веточки петрушки, 1 ст. л. подсолнечного масла. Курицу солят, посыпают зеленью. Яблоки чистят от кожуры и нарезают ломтиками. Смешивают яблоки с курицей, завертывают в фольгу и ставят в духовку около 40 минут. После, блюдо нужно запечь в мультиварке.

Суп – пюре из цветной капусты

Для приготовления супа требуется одна цветная капуста, 1 яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 0,25л молока, 2–3 чайные ложки сметаны, 0,25 л воды. Цветную капусту нужно разделить на части, промыть под проточной водой и сварить. Смягченную капусту протирают через решето и измельчают блендером до состояния кашицы.


Общая питательность не должна быть больше 2500-3000 ккал в одни сутки.

Для организма будет полезнее, если вы ограничите употребление бульонов, так как они возбуждают аппетит, способствуют повышению желудочной секреторной функции, этот же момент возникает касательно употребления специй и овощей, не прошедших термообработку.

Чем длительнее перерабатывается в организме какой-то продукт, тем реже он должен оказываться в рационе (это не относится к сложным углеводам).

Пищу надо готовить методом варки или запекания, измельчать до пюреобразного состояния с помощью блендера или протирать через сито. При запекании продукта надо стараться избегать появлении корочки.

Стол диета для больных гастритом

Для чего нужна диета при гастрите

«Лечебный стол» — это медицинский термин, который означает специальное, довольно строгое питание больного. Принято считать, что лечебная диета является если не основой для выздоровления, то обязательной составляющей терапии гастрита и прочих заболеваний ЖКТ.

Врачи рекомендуют такой режим питания для пациентов с:

  • обостренным гастритом (с сохраненной секрецией (нормальной) или повышенной);
  • гастродуоденитом;
  • панкреатитом;
  • хроническим гастритом;
  • атрофическим гастритом, рефлюкс гастритом;
  • язвой 12-ти перстной кишки или желудка в процессе выздоровления и прочими заболеваниями ЖКТ.

Диетическое питание помогает делать прием пищи безвредным: в механическом, химическом, физическом плане.

Можно выпить чашку зеленого чая или компота.

2-й завтрак

При гастрите нужно избегать сильного чувства голода, поэтому ланч должен быть сытным и питательным. Хорошо подойдет для данного приема пищи овсяный кисель и творожная запеканка.

Обед

Диета номер 5 при гастрите предполагает, что обед будет наиболее калорийным приемом пищи. При этом нужно правильно подбирать блюда. Лучше подойдет на обед суп на основе некрепкого куриного бульона или постный борщ.
На первое хорошо подойдет и уха. На второе можно сделать отварные овощи и куриные фрикадельки, приготовленные на пару. Десерт может быть представлен ягодным компотом или разбавленным соком.

Полдник

При диете стол 5 рекомендуется на полдник подбирать легкие блюда. При сильном голоде можно съесть нежирный йогурт с фруктами домашнего приготовления и несколько крекеров.

Меню на день при гастрите:

Первый завтрак:

  • салат из отварных овощей;
  • яйцо всмятку;
  • простокваша;
  • хлебцы.

Второй завтрак:

  • неострый сыр со вчерашним хлебом
  • чай с молоком.

Обед:

  • суп из рыбы;
  • тушеная индейка;
  • полувязкая рисовая каша;
  • протертый компот;
  • вчерашний хлеб.

Полдник:

  • некрепкий чай;
  • несдобная булочка.

Ужин:

  • ленивые вареники;
  • нежирная ряженка.

Диета № 5

Особое, разработанное медиками питание, при котором запрещено употребление в пищу продуктов с эфирными маслами и растительными жирами (такими как маргарин, спред, смалец), а также с консервантами и красителями, берется за основу, когда составляется лечебная диета при гастрите № 5.

Отдается предпочтение продуктам, быстро эвакуирующимся из желудка — это кашицеобразные и жидкие блюда.

Учитывая все вышеизложенное, рацион больного в период обострения должен включать теплые, негрубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием. Таковыми являются молоко, яйца, молочные каши, отварная рыба, рубленное мясо, приготовленное на пару.

Можно ли голодать при этом заболевании? Однозначного ответа не существует. Положительное действие этого метода лечения отмечается, но не всегда.
Большинство пищевых продуктов значительно усиливают секрецию соляной кислоты, даже просто попадание пищи в ротовую полость вызывает рефлекс выделения желудочного сока. При голодании исключаются сразу два этих фактора влияния на кислотность. Поэтому можно рассчитывать на ее снижение.

Они способствуют перегрузке поджелудочной железы и печени, что может негативно отразиться на течении болезни.

Кроме того, необходимо исключить продукты, в составе которых высоко содержание экстрактивных веществ, в т. ч. карнозина, креатина, пуринов и т. д. Примерно 60-70% данных веществ при термической обработке переходит в навары, поэтому нежелательно употреблять при этом патологическом состоянии крепкие бульоны.

Кроме того, данная диета при гастрите предполагает исключение маринадов, блюд с большим количеством пряностей, специй и соли. При гастрите следует исключить все жирные блюда. Зажаренная корочка становится причиной раздражения слизистой желудка и обострения гастрита.
Кроме того, такая термическая обработка блюд приводит к высвобождению большого количества токсинов.

Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:

  • вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
  • все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
  • питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;
  • полностью исключить жареные, соленые, копченые, консервированные блюда и грибы;
  • отказаться от алкоголя, всех специй и пряностей;
  • исключить из рациона кофе и по максимуму ограничить потребление шоколада.

Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита.

Вниманиеattention
На предварительно нагретую сковороду высыпают муку и добавляют бульон, который остался после варки капусты. В полученный состав наливают кипяченое молоко и добавляют чайную ложку сахара. Суп доводят до кипения, добавляют куриное яйцо со сметаной, выдерживая блюдо на медленном огне.

Картофельная запеканка

Блюдо готовят из 500 г картофеля, 500 г фарша, 200 мл молока.

Картофель чистят, отваривают до полной готовности и измельчают, смешав с теплым молоком и посолив его.


Фарш солят и немного тушат в воде. Форму для выпечки смазывают маслом и в него ровным слоем размещают картофельное пюре. Сверху распределяют фарш и ставят блюдо в духовку на 30 минут.

Запеченные яблоки с изюмом

Требуется взять 2 яблоки, 2 ст. л. изюма, 120 мл яблочного сока, 10г сливочного масла, 1ч. л.

  • слизистые, овощные или молочные супы;
  • сухое печенье;
  • творог, сыр (несоленый), другие кисломолочные продукты – простокваша или некислый кефир;
  • некоторые виды овощей: цветная капуста, морковь, свекла, картофель;
  • нежирная рыба;
  • яйца;
  • нежирное вываренное мясо;
  • каши (кроме ячневой, пшеничной, кукурузной);
  • кисели, компоты;
  • слабое какао, некрепкий чай;
  • некоторые виды сладостей: зефир, мед, варенье.

Запрещено при обострениях гастрита употреблять бобовые культуры.

Так как при правильном питании при гастрите избегают употребления специй, пресной пище придается вкус при помощи сельдерея, петрушки, укропа и прочей зелени.

При гастрите хронического или обостренного вида оказывает хорошее влияние на уменьшение воспалительного процесса стол номер 1.

Перед сном разрешается выпить стакан молока или 100 мл сливок с сухариками или галетным, сухим бисквитным печеньем.

Рецепты блюд

При гастрите пища должна быть нежной и легко усваиваемой. Ее нужно готовить непосредственно перед подачей.

Фаршированные цуккини

Для блюда потребуются:

  • цуккини – 1 штука,
  • морковь – одна крупная,
  • рис – 10 г,
  • яйцо 1 штука,
  • сыр – 20 г,
  • йогурт – 2 столовые ложки,
  • соль 3 г.

Рис промыть. Морковь нарезать тонкими брусочками и сварить вместе с рисом до полуготовности.
Цуккини почистить, разрезать на 3-4 части, удалить середину. Полученные столбики сварить в кипящей воде 7 минут. Внутрь каждого кусочка положить смесь риса и моркови, немного присоленную.

В список категорически запрещенных для употребления продуктов, входят: свежеиспеченные хлебобулочные изделия, бобовые, макароны, сыры твердых сортов, жареные яйца, алкогольные напитки (и даже лекарства на спиртовой основе).

Примерное меню на день при гастрите:

Завтрак:

  • глазунья на пару;
  • кефир;
  • несдобное галетное печенье.

Ланч:

  • печеное яблоко.

Обед:

  • крупяной протертый суп;
  • запеченная нежирная рыба;
  • овощное пюре;
  • протертый компот;
  • вчерашний хлеб.

Полдник:

  • чай с молоком;
  • белые сухари.

Ужин:

  • полувязкая гречневая каша;
  • диетические сосиски;
  • некрепкий чай.

Диета № 1

Этот диетический стол менее строгий, однако жареная и жирная пища также исключается.

Вопреки распространенному мнению такая диета, как стол 5 при гастрите позволяет кушать пшеничный белый хлеб, но только несвежий и лишь его мягкую часть. Также можно побаловать себя галетным печеньем без начинки или легким бисквитом. Запивать их рекомендуется травяными отварами и чаем с молоком.

К слову, молоко при гастрите само по себе является отличным напитком, ведь в его составе много легкоусвояемых белков и витаминов.

Чтобы организм не испытывал дефицита белков и других веществ, разрешается есть:

  • обезжиренный творог;
  • речную рыбу;
  • неострый сыр;
  • кефир;
  • сливки;
  • нежирную сметану;
  • овощные супы;
  • супы с макаронами;
  • сладкие яблоки;
  • спелые фрукты.

Внимание! На столе больного не должно быть таких супов, как рассольник, борщ, солянка и окрошка.

  • свежий хлеб и сдобную выпечку,
  • свежие фрукты и овощи,
  • яичные блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • сыр.

Стол при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диетический стол в данном случае исключает продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты:

  • крепкие наваристые бульоны – мясные, рыбные и грибные;
  • крепкий чай;
  • копченые и маринованные продукты;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • некоторые виды овощей – белокочанная капуста, редька, редис, щавель, лук, репа;
  • квашеные и соленые овощи;
  • мясные и рыбные консервы.

Больным хроническим гастритом с повышенной кислотностью предписывается лечебный стол номер один, разработанный советским ученым М. И.

Описание стола 5

Диета при гастрите стол 5 способствует восстановлению слизистой оболочки при гастрите только при соблюдении правил подбора продуктов, их приготовления и температурного режима готовых блюд. Данная система предполагает сокращение употребления продуктов с высоким содержанием углеводов и насыщенных жиров. Преобладать должна пища с высоким содержанием белка. Обязательно в рационе должна быть представлена растительная пища, в которой присутствует достаточно витаминов и минералов, необходимых для организма человека.

Характеристика суточного объема пищи

Диета стол № 5 требует ограничения объемов пищи, т. к. переедание может стать причиной ухудшения течения заболевания. Суточная калорийность рациона при соблюдении диеты составляет 2000-2500 ккал.

Из-за этого повышается нагрузка на все органы ЖКТ.

Полезные пищевые ингредиенты

Диета 5 при гастрите предполагает введение в рацион продуктов с высоким содержанием липотропных веществ, т. е. аминокислот, способствующих выведению жиров из печени. Кроме того, при этом лечебном питании рекомендуется вводить растительную пищу, содержащую негрубую растительную клетчатку. Она поспособствует выводу ядов и токсинов и ускорит заживление слизистой желудка.

Важноimportant
В рацион желательно вводить продукты богатые пектинами. Данные вещества связывают отравляющие вещества и тяжелые металлы, способствуя их выведению из организма.

Способы приготовления пищи и особенности питания

При гастрите нужно употреблять пищу маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Желательно составить строгий распорядок дня, чтобы приемы пищи были по расписанию.


Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Суп рисовый на молоке, мясные паровые тефтели и картофельное пюре, чай из шиповника Овощной суп с манной крупой, котлеты на пару и каша гречневая, кисель Суп овсяный с фрикадельками, рыбные биточки, каша рисовая и кисель Суп овощной с овсяной крупой, телятина на пару, отварная гречка с маслом, компот Овощной суп с рисом, котлеты из говядины и курятины на пару, гречка протертая, яблочно-грушевый компот Суп картофельный с фрикадельками, говядина отварная, каша рисовая, компот Полдник 16:00 Печенье сухое, отвар шиповника Фруктовое желе, сухарик Несладкое печенье, компот из сухофруктов или ягод Отвар шиповника, печенье галетное Бисквит и отвар из шиповника Ватрушка с творогом и кисель из фруктов или ягод Компот и галеты с творожной намазкой Ужин 19-20:00 Запеченная в фольге рыба, манная каша несладкая Картофельно-морковное пюре, рыба отварная, чай.

Инфоinfo
Какой должен быть стол при гастрите. Питание при гастрите предусматривает ограничение стимуляторов секреции, пищевых раздражителей. При обострении показан стол 1а, 1б, а затем № 1 на длительный период времени.

Лечебный стол при гастрите

Ни одно из заболеваний желудка не удалось вылечить без диеты. Питание обеспечивает механическое щажение, отсутствие термических, химических раздражителей.


Правильно построенная диета не только регулирует функциональную активность желудка, но также восстанавливает течение обменных процессов в организме, работу нервной и эндокринной системы.

В настоящее время для лечения гастрита используют препараты, которые эффективно нормализуют образование желудочного сока и соляной кислоты.

Для данного нарушения характерны запоры, потеря вкусовых ощущений. При несоблюдении специальной диеты возможно обострение болезни. Соляная кислота, которая необходима для переваривания пищи, при повышении концентрации начинает разрушительное влиять на стенки желудка, вызывая осложнение патологии.

При повышенной кислотности рекомендуется употребление пищи, богатой белками. Нужно обратить внимание на сочетание продуктов, пищу богатую белками лучше не сочетать с высокоуглеводной, пить лучше примерно через 30 минут после еды. Не рекомендуется запивать блюда во время еды.

Диета при повышенной кислотности желудка абсолютно исключает насыщенные бульоны, употребление грибного бульона. Овощные супы тоже следует готовить не слишком насыщенными, использовать такие блюда нужно в измельченном блендером состоянии (супы – пюре), полезны также супы на слизистой основе (овсяной суп).

Лечебный стол №5 – это продолжительный план питания, рассчитанный на долгосрочное восстановление. В первые 5 дней после начала приступа рацион не назначают, но переводят пациента на него, как только симптомы начинают стихать.

Соблюдение лечебного питания – единственный путь к устойчивой ремиссии. Ни одно лекарство не способно так защитить организм человека.

Более того, сбалансированный рацион помогает худеть и избавляться от вредных веществ, накопленных в организме.

Принципы диеты №5

Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров.

Важно! Растительные масла должны быть только нерафинированными, и едят их в маленьких дозировках.

При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *