Ткемали из слив и помидоров на зиму рецепты


ткемали из слив и помидоров на зиму рецепты

Но конечно, вы можете сделать его менее острым — этот ингредиент можно регулировать на свое усмотрение 🙂 А после того, как разольете в банки, можно все делать, как и с обычной консервацией: укутать в одеяло, и в перевернутом виде пусть стоит день-два, пока не остынет. А дальше уже перекладываем в подвал/погреб/кладовку.

источник

Ткемали из сливы рецепт приготовления на зиму. Соус из слив и томатов. Соус, который Мясо превращает в Песню – Видео рецепт от толковой хозяйки

Добрый день, дорогие читатели. Уже наступила осень, и есть возможность сделать много полезных заготовок. Поэтому сегодня мы предлагаем рецепты приготовления ткемали из слив на зиму.

Для приготовления вкусного грузинского соуса , необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг слив ткемали;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 ч. л.


А те, у кого нет «омбало» – не огорчайтесь! Кладём обычную перечную и по вкусу будет тоже самое, может и отличит какой гурман, но за нашими столами гурманы бывают редко!

Что нужно для пикантного соуса:

  • алыча или слива кислая, на наших рынках обычно бывает красная, два кило;
  • соль половина столовой ложки;
  • сахар две столовых ложки с верхом;
  • по пучку укропа и кинзы;
  • два перчика чили;
  • головка чеснока;
  • по чайной ложке с верхом, прямо сколько зачерпнёшь, хмели-сунели и кориандра.

Как приготовить соус ткемали из слив в домашних условиях:

  1. Сливу хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Добавить полстакана воды и уварить на среднем огне минут пятнадцать.

Ткемали из слив и помидоров на зиму рецепты

Вниманиеattention
Стручки горького перчика разрезать, отчистить от семян. 3. Почистить зубочки чеснока. 4. Все компоненты перебить блендером до нежной однородной массы.

5. Поместить в сотейник. Додать томатную пасту, соль, сахар, пряные сухие приправы по личному вкусу. 6. Варить на медленном газу не менее 20 мин. 7. Разложить в стерильные баночки.
Инфоinfo
Герметично укупорить. 8. Укутать «под шубку» до полного остывания.

Пять самых быстрых рецептов соуса из слив на зиму:

Полезные советы: • Для того, чтобы смягчить остроту соуса, можно вместо красных стручков перца использовать зеленые. Они не такие жгучие, и поэтому их желательно взять немного больше.


• Соус из слив можно применять для запекания мяска или птицы. Он создаст неповторимый аромат и колоритную, хрустящую корочку блюду.

Ткемали из слив и помидоров на зиму рецепты видео

Важноimportant
Данный соус можно употреблять сразу после приготовления, для этого варить алычу следует недолго до 5 минут, но, если вы запланировали консервировать ткемали из сливы на зиму, то время проварки следует увеличить до 20 минут.

Способ приготовления:

  1. Вымыть алычу (сливу), косточки не удалять. Набрать в кастрюлю обычной воды и погрузить в нее янтарно-желтые плоды.

Варить 20 минут;
  • После того, как ягоды превратились в кашицу, следует извлечь косточки, а сваренную мякоть пропустить через металлическое сито;
  • Зелень, дополнительные ингредиенты и специи тщательно измельчить. Всыпать в полученный состав соль и сахар;
  • В ступке перемолоть имеретинский шафран и кориандр;
  • Смешать все подготовленные составляющие.
  • Ткемали из слив и помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь

    • Заправляем в стерильные и сухие банки, закатываем и убираем в погреб.

    Ресторанов с восточной кухней, а именно с грузинской всюду множество, а вот к сожалению не каждый ресторан может похвастаться настоящими блюдами, приготовленными по-грузински.

    В это видео будет рассмотрен традиционный рецепт оригинального соуса, без лишних слов и добавок – смотрите, готовьте и наслаждайтесь изысканным вкусом:

    Секретов тут особых нет, кроме одного – самый вкусный ткемали получается из жёлтой алычи, у него непередаваемый вкус и аромат!

    И совет тоже один – при варке постоянно помешивайте соус, иначе он может пригореть!

    Попробуйте обязательно сделать такой невероятно вкусный и разнообразный вкусом соус! Вот увидите, как заиграют вами привычные и ежедневно приготовленные блюда.

    Этот рецепт был описан выше.

    Совет: Не бойтесь экспериментировать: вместо кинзы добавьте базилик, вместо зеленого укропа побольше тмина, а сахар замените медом. Возможно, вы придумаете свой неповторимый рецепт ткемали на зиму из красной алычи.

    Самый простой рецепт ткемали на зиму

    Часто хозяйки готовят блюда из продуктов, которые у них есть под рукой. Самый простой рецепт ткемали на зиму — это набор продуктов, которые залежались у вас дома:

    У сливы уберите косточки. Измельчите все ингредиенты в блендере. Поставьте на огонь и варите 15 минут.
    В конце варки добавьте соль и сахар. Разлейте по емкостям и закатайте.

    Рецепт ткемали из кизила на зиму

    Кизил созревает осенью. К этому времени уже выросли приправы и есть еще свежая зелень.
    Поэтому ткемали из этой ягоды получится очень ароматным и приятным на вкус.

    Ткемали из слив и помидор на зиму рецепты

    Немного продлить ему жизнь поможет добавление в него лимонного сока и тертого чеснока уже после открытия крышки.

    Ткемали готовят из слив разного сорта, но у меня сегодня это будет алыча. Вы можете его разнообразить специями по вкусу – белым перцем, гвоздикой, молотым мускатным орехом. В моем исполнении будет модификация известного соуса, потому что я добавляю в него непривычные ингредиенты.

    • алыча красная — 450гр;
    • корень имбиря — 8гр;
    • свежий или сушеный перец чили
    • сухой или свежий тимьян
    • душистый перец по вкусу
    • сахар-песок — 4-5ст.л.;
    • соль — 1,5ч.л.;
    • красное крепленое вино — 30мл;
    • бальзамический уксус — 30мл;

    Сливы, это один из немногих фруктов, с помощью которого можно получить множество разных заготовок на зиму.

    Ткемали из слив и помидор на зиму рецепты с фото

    Это и привычные всем кетчупы с непривычными составляющими, а когда и просто уваренный томатный сок со специями. А пробовали ли вы соус из слив?

    Это удивительный соус, который отлично подойдет ко всем мясным изделиям от шашлыка до жаренных куриных окороков.
    Да и с котлетками он будет невероятно вкусным. Хотите попробовать? Тогда готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.

    Выход — 1,5 литра соуса ткемали.

    P.S. Чтобы соус стали идентичен легендарному ткемали, перед подачей его нужно обильно посыпать рубленой зеленью и перемешать.

    Для этого подойдет петрушка и укроп, по половине пучка каждого на полулитровую банку. Его можно сделать более насыщенным, если добавить растительное масло. Так можно сделать как в процессе варки, так и перед подачей на стол.

    Ткемали из слив и помидор на зиму рецепты простой рецепт

    • 1 ст. л. белого сахара;
    • 1 пучок свежего укропа;
    • 1 пучок омбало;
    • 1 пучок кинзы;
    • щепотка кориандра;
    • щепотка пажитника.

    Основные этапы приготовления:

    1. Фрукты тщательно промываем под проточной водой, следим, чтобы не было побитых или гнилых. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды – примерно 100 мл.
    2. Ставим сливы на средний огонь и провариваем до тех пор, пока кожура не начнет отделяться от косточки.
    3. Перекидываем полученную массу в дуршлаг с небольшими отверстиями, ждем, когда стечет лишняя жидкость, после чего тщательно перетираем фрукты руками, чтобы получилось сладкое пюре.
    4. Снова перекладываем полученную смесь в кастрюлю и доводим до кипения.

    Приятного аппетита.

    Соус ткемали из сдив и томатов – это вкусная ароматная приправа, она имеет приятный гармоничный вкус.

    • Слива – 1 кг.
    • Помидоры – 1 кг.
    • Кинза – 1 пучок
    • Чеснок – 2 головки
    • Соль – 1 ч. ложка
    • Сахар – 120 гр.
    • Перец горький – 1 шт.
    • Перец красный молотый – 1 ч. ложка
    • Кориандр – 1 ч. ложка
    • Омбало – 1 ч. ложка
    • Хмели – сунели – 1 ч. ложка
    • Имбирь – 50 гр.

    1. Промываем фрукт под проточной теплой водой, разрезаем каждый плод пополам, вынимаем косточки, а основную часть перекладываем в большую кастрюлю.

    2. Мытые помидоры перекручиваем в мясорубке.

    3. И отправляем в кастрюлю со сливами.

    4. Затем ставим кастрюлю на плиту, ждем, пока все содержимое закипит.

    5.

    Любите ли вы пряные кисло-сладкие соусы к мясу? В нашей семье обожают. Подавать их можно к курице, индейке, свинине, баранине, говядине.

    Они отлично сочетаются с любым видом мяса. Прекрасное дополнение к рыбе и картофелю.

    Ткемали — это традиционный грузинский соус, который готовится с большим количеством специй и пряных трав. Готовится из желтых или красных слив, или терна, которые растут в Грузии, как в дикой среде, так и на садовых участках.

    Такую заготовку можно легко и просто приготовить в домашних условиях, подавать в качестве дополнения к блюдам, вместо искусственных магазинных кетчупов.

    А также подать к макаронам, с хрустящим маринованным огурцом, или помидорчиком, например. Хотя, это так вкусно, что можно просто мазать на хлеб.

    Содержит соус всего 41 ккал на 100 грамм продукта. К тому же, специи и травы, улучшают не только аппетит, но и пищеварение.

    Опубликовано 25.09.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Соус Ткемали – один из любимых соусов в нашей семье, как же гармонично он подчеркивает мясо, особенно шашлык или подрумяненные на открытом огне люля. Такой соус всегда готовит моя мама, ее рецептом я сегодня и поделюсь с вами – ткемали из сливы и помидор, рецепт классический на зиму.

    Здесь обязательно должна присутствовать кинза, чеснок и кориандр, именно эти составляющие делают соус настолько вкусным, что словами не передать. Между прочим, у нас в продаже не так часто можно встретить ткемали, а вот полочки моих закромов всегда хранят 6-7 баночек соуса впрок, для особых знаменательных событий.

    Готовый соус разливают по бутылкам, сверху доливают масло растительное, закупоривают пробками, которые смолят для надежности.

    Зелёный соус – из кислой, не совсем зрелой сливы или алычи (ткемали). Он имеет мягкий и сладковатый вкус. Кроме сливы или алычи в соус добавляются различные травы — кинза, омбало, эстрагон, и пряности — кориандр, чеснок, красный перец.

    Они усиливают вкус и дополняют соус своими ароматами.

    Нужно заметить, что в составе соуса нет ни капли уксуса. Чтобы ткемали не забродил, в него добавляют омбало (мята болотная). Обычно вместо омбало добавляют мелиссу или перечную мяту.

    Вред ткемали.

    Соус может нанести вред только людям, которые имеют болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит).

    Затем добавляем соль, сахар, уксус, и оставляем на 15 минут.

    Это нужно чтобы все растворилось, за это время перемешайте несколько раз смесь чистой ложкой. Попробуйте, и добавьте по своему вкусу соль и сахар, если не достаточно, но после пробы, больше эту ложку не макайте в приправу, иначе она скиснет.

    Хоть рецепт этот и без варки, баночки я рекомендую прокипятить, также, как и крышки.

    Раскладываем приправу, закрываем крышками. Очень рекомендую тару небольшую, чтобы открыть баночку и сразу съесть, так как после открытия приправа может скиснуть.

    Хранить только в холодильнике. Очень ароматная, аппетитная, остренькая. Очень вкусно с кусочком мяса. Все кто продует эту приправу остается в восторге.

    Перемешать, довести снова до кипения и варить в течение 7 минут;

    • Готовый сливовый соус разложить по стерилизованным банкам и закрыть жестяными крышками. Хранить такой вкусный соус желательно в холодном месте.

      Приятного аппетита!

    Ткемали из желтой сливы

    Приготовить ткемали из желтых слив на зиму можно по рецепту ниже или руководствуясь рекомендациями, приведенными на видео. Как и многие блюда грузинской кухни, ткемали отличается своей пряностью и остротой.

    Получить тот самый, традиционный вкус можно только с помощью набора трав и специй. Так, следующий рецепт превосходно демонстрирует гармонию целого ряда ароматных ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Сливы желтые — 1,7 кг.;
    • Сахар — 4 ч.

      л.;

    • Чеснок — 4 зубчика;
    • Любисток — 1 веточка (по желанию);
    • Кориандр молотый — 1 ч.
    • Подготовленные сливы также измельчают при помощи мясорубки или блендера.
    • После этого нужно промыть и удалить семена из перца. Делать это нужно в перчатках.
    • Затем репчатый лук очищают от шелухи и моют под проточной водой. Его тоже следует перемолоть или измельчить при помощи блендера.
    • Теперь можно смешивать основные ингредиенты. Перемолотые сливы, томаты и лук помещают в подходящую кастрюлю и ставят на огонь.

      Массу доводят до кипения, а затем добавляют сахарный песок.

    • Петрушку с базиликом моют и связывают в тугой пучок. Затем зелень на 1 минуту опускают в кипящий соус. Этого времени достаточно, чтобы петрушка и базилик отдали свой аромат.
    • Теперь можно добавлять в ткемали все оставшиеся специи и соль.
    • Острый перец необходимо целиком опустить в соус.

      Далее, его варят на протяжении 20 минут.

    В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.

    Ингредиенты для ткемали из слив и помидор

    • 1 килограмм спелых помидоров;
    • четверть килограмма перчика чили;
    • 300 грамм неспелых слив;
    • головка чеснока;
    • щепотка сушёного красного перца;
    • неполная столовая ложка соли;
    • неполная столовая ложка кориандра;
    • стакан воды.

    Приготовление

    1. Промытые и нарезанные на четвертинки томаты тушим до тех пор, пока не отойдёт кожица. Обычно хватает получаса термической обработки. Протираем через сито.
    2. Чили, чеснок и почищенные сливы измельчаем в комбайне или мясорубке.

    Провариваем на среднем огне до мягкости, чтобы косточки легче «отходили».

    • Перетираем фрукты через металлическое сито. Снова ставим их на маленькую комфорку и варим 20 минут, постоянно помешивая состав.
    • За это время пропускаем красный перец через мясорубку вместе с чесноком и заправляем их пряностями. Добавляем массу к сливовому пюре, затем вливаем томатную пасту, сахар с солью и все хорошо перемешиваем. Варим под крышкой еще полчаса, в конце добавляем уксус и снимаем с огня.
    • Горячий соус переливаем в стерилизованные баночки, быстро закатываем и накрываем теплыми полотенцами.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *