Целиакия когда нарушил диету


  • Общие правила
  • Разрешенные продукты
  • Полностью или частично ограниченные продукты
  • Меню (Режим питания)
  • Для детей
  • Плюсы и минусы
  • Отзывы и результаты
  • Цена диеты

Общие правила

Непереносимость пищи является актуальной проблемой медицины. Особое место занимает истинная пищевая непереносимость — глютеновая энтеропатия или целиакия. Это заболевание характеризуется поражением слизистой тонкого кишечника глютеном (белок, содержащийся в продуктах из пшеницы, овса, ржи или ячменя) и появлением атрофии слизистой. При целиакии ворсинки кишечника уменьшены и атрофированы.

Химический состав и энергоценность: белки — 100–120 г, жиры — 100–110 г, углеводы — 400–450 г, калорийность — 2940–3270 ккал, поваренная соль — 6–7 г, свободная жидкость — 1,5 литра.

Первый вариант аглютеновой диеты

Белки — 95–110 г, жиры — 90– 100 г, углеводы — 250–350 г, калорийность 2235–2540 ккал, поваренная соль — 3–4 г, свободная жидкость — 1,5–2 литра.

Применяются нормы лечебного питания (утвержденные Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка при снижении калорийности диеты (вариант диеты с пониженной калорийностью) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих (СБКС) в объеме 24 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 9,6 г белка) в составе суточного набора продуктов.

При строгом постоянном соблюдении диеты прогноз благоприятный.

Основным лечением этого заболевания является пожизненная аглиадиновая диета, которая должна выполняться строго. Именно диетотерапия — это ключ к поддержанию здоровья. Целиакия не исчезает с возрастом, поскольку морфологические изменения слизистой сохраняются.
При несоблюдении диеты у больных значительно повышается риск опухолей ЖКТ. При безукоризненном соблюдении возможно восстановление функции ворсинок в течение 4-6 месяцев.

Диета при целиакии у взрослых предусматривает полное исключение продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, проса, овса. К ним относятся хлеб, макаронные и мучные изделия, все разновидности круп из пшеницы (манная, пшеничная, булгур, кус-кус).

Важноimportant
В период обострения энтерита ограничивают или исключают капусту, лук, фасоль, лук зеленый, петрушку, укроп.

  • Также ограничиваются в этот период овощи квашенные, маринованные и консервированные (горошек, фасоль, кукуруза).
  • Супы на слабом мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, яичными хлопьями. Добавляют разрешенные крупы и мелко нашинкованные овощи.
  • Фрукты в свежем и приготовленном виде (кисели, желе, муссы, компоты), печеные груши, яблоки, айва. В рационе присутствует варенье, повидло, джемы, мармелад и пастила домашнего приготовления.

При обострении энтерита ограничивают употребление свежих фруктов и соков (фруктовых и овощных).

У людей с целиакией употребление глютена вызывает аутоиммунный ответ, который повреждает тонкую кишку, где всасываются питательные вещества.

Избегание употребления глютена предотвращает этот аутоиммунный процесс, и тонкая кишка может зажить и вернуться к нормальной работе.

Этот процесс требует времени – поэтому, чем раньше вы начнете придерживаться безглютеновой диеты, тем лучше.

В одном исследовании до 95% детей с целиакией, которые придерживались безглютеновой диеты в течение двух лет, больше не имели признаков повреждения кишечника (9).

Выздоровление, как правило, медленнее у взрослых – 34-65% достигают заживления кишечника через два года.

Однако это число возрастает как минимум до 66% – и до 90% – после пяти или более лет на безглютеновой диете (9, 10).

Полный отказ от продуктов, потенциально содержащих глютен имеет решающее значение.

По сравнению с другими крупами овсяные хлопья, и особенно овсяная крупа, содержат значительно большее количество пищевых волокон (клетчатки), что выражается усилением моторики кишечника и послабляющим эффектом.

Если у больного имеется устойчивая к лечению аглютеновой диетой энтеропатия, то следует попытаться установить другой причинный пищевой агент, хотя идентификация его возможна не во всех случаях (В. П. Мягкова, 1978).

Некоторые пациенты переносят небольшое количество глютена, при этом у них не наблюдается проявление обострения болезни. Однако большинство заболевших повышенно чувствительны даже к малейшим количествам токсического глютена.

Причина заключается в истончении слизистой оболочки тонкой кишки, результатом которого является повышение проницаемости, соответственно, во внутреннюю среду попадает большое количество нерасщепленных белков с антигенными свойствами, что вызывает или усугубляет клинические проявления аллергических заболеваний [2]. В свою очередь, при восстановлении слизистой оболочки прекращается всасывание крупных молекул и, соответственно, антигенная стимуляция, что проявляется в клиническом улучшении течения аллергических заболеваний, и это касается не только пищевой аллергии, но и респираторных ее форм (таблица 2).
Исследования показывают, что большинство людей привыкли к диете спустя пять лет (36).

Вот несколько советов, которые помогут вам лучше подготовиться к употреблению пищи вне дома:

  • Перед посещением ресторана или закусочной прочитайте их меню в Интернете или позвоните, уточнив варианты блюд без глютена.
  • Принесите с собой хотя бы один продукт без глютена на вечеринку.

Сохранение позитивного настроя и сосредоточение внимания на продуктах, которые вы можете есть, а не на тех, которые вы не можете, помогает сделать диету при целиакии более приятной.

Резюме:

К потенциальным недостаткам диеты при целиакии относятся: дефицит питательных веществ, более высокая стоимость и меньшая гибкость при употреблении пищи вне дома.

Обычно она проявляется через 2-3 месяца после введения в рацион манной и овсяной каши, хлебобулочных изделий и смесей с пшеничной мукой.

Именно глютенсодержащие каши и продукты индуцируют возникновение целиакии. Доказано, что вероятность развития этого заболевания зависит от его количества в рационе и возраста ребенка, когда он первый раз имел контакт с глютеном, оказывающим токсическое действие на слизистую кишечника.

Поэтому злаковый прикорм рекомендуют начинать с круп гречневой, кукурузной или рисовой, не содержащих клейковину, а манную и овсяную вводить после 6-7 месяцев, когда риск развития целиакии практически отсутствует.

У детей заболевание протекает с синдромом нарушения кишечного всасывания и начальными проявлениями является обильный частый стул, рвота, боли в животе, метеоризм и нарушение прибавки веса.

Инфоinfo
Григович И.Н., Шорохова Н.Е., Иудин А.А. Критерии понятия «хронический запор» и их значение в детской хирургии и педиатрии//Педиатрия.-1990. -№10.-С.62-64.

2.Луканова А.В. Значение кишечного дисбактериоза в формировании аллергического компонента и их корреляция при гастроэнтерологических заболеваниях у детей: Автореф. дис….канд мед наук.-Н/Новгород, 1993.-23с.

3.Фролькис А.В. Глютеновая болезнь (Целиакия)//Новые С-Петербург. врачеб.


ведомости.-1998.-№2.-С.32-37.

4.Ciclitira P.J., Evans D.J., Fagg N.L.K., et al. Clinical testing in gliadin fractions in celiac patients//Clin. Sci.

Рвота отмечалась у 119 (40%) детей до диеты и у 18(7,3%) больных при соблюдении диеты (р<0,01).

Строгая безглютеновая диета у детей, больных целиакией, является одним из факторов, нормализующих аппетит. Количество детей со сниженным аппетитом до диеты было 139 (56%), на диете – 26, что составило 10,5% (р<0,05). Детей с повышенным аппетитом было 11 (4,5%), и у всех аппетит нормализовался (р<0,05).

Одним из симптомов целиакии, достаточно быстро купирующимся на фоне безглютеновой диеты, являются боли в костях.
Например, у Ани Т., 6 лет, находившейся на обследовании в педиатрическом отделении №4 с 19 апреля по 14 мая 2004 г. (история болезни №5258), эндокринологом областной больницы была заподозрена опухоль паращитовидных желез, на основании сильных болей в спине, конечностях и всех крупных суставах.

Глютеновая энтеропатия — сложно диагностируемое заболевание, скрывающееся под масками различных недугов. Возникнув однажды, оно никогда не исчезает. В предыдущем номере журнала «Практическая диетология» мы подробно рассказали о природе возникновения, диагностике этой болезни, детально описали ее механизм, представили обзор безглютеновой продукции. В этой статье речь пойдет о стандартизации подходов к диетотерапии при целиакии.

Один из основных методов терапии целиакии — диета с полным исключением глютена.

Такое лечение является пожизненной необходимостью для больных глютеновой энтеропатией. Токсичность белка пшеницы у детей с глютеновой энтеропатией и необходимость исключения глютена из рациона установлены более 50 лет назад.

На первый взгляд кажется достаточным исключить из рациона больного целиакией все злаки, содержащие глютен (пшеницу, рожь, ячмень и, возможно, овес).

Сыры и творог творог 17,2 5,0 1,8 121 Мясные продукты говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254 телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131 кролик 21,0 8,0 0,0 156 Птица курица вареная 25,2 7,4 0,0 170 индейка 19,2 0,7 0,0 84 Масла и жиры масло растительное 0,0 99,0 0,0 899 масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748 Напитки безалкогольные вода минеральная 0,0 0,0 0,0 — кофе жареный в зернах сухой 13,9 14,4 15,6 223 чай зеленый 0,0 0,0 0,0 — чай черный 20,0 5,1 6,9 152 Соки и компоты сок 0,3 0,1 9,2 40 * данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Пшеница (булгур, кус-кус, камут, манная и пшеничная крупы, тритикале, полба, пшеничная мука, спельта), рожь (хлеб из ржаной муки и выпечка), ячмень (ячневая и перловая крупы), овес (овсяная крупа и мука).

Дисо®» «Нутринор» — специализированный продукт питания, имеющий высокую пищевую ценность. Смеси белковые композитные сухие добавляются в блюда (каши, гарниры, десерты и пр.) в количестве 20–40 г на пациента в день (см. практическое руководство «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014).

Правила приготовления безглютеновых блюд

  • Хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафчике.
  • Каждый ребенок «на диете» должен иметь свою посуду: тарелку, чашку, приборы. Посуда и приборы должны отличаться по цвету или рисунком.
  • Желательно иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, формы для выпекания, тарелки для приготовления пищи ребенку.

»;

  • «

    Мучаюсь очень долго: беспокоит слабость, немного урчит в животе, месячные пропали, ухудшилось зрение и память, стали выпадать волосы. Заподозрила целиакию, когда сидела на белково-овощной диете, и чувствовала себя очень хорошо. Это заставило досконально обследоваться. Теперь я на правильной диете.

    После двух месяцев питания антитела уменьшились. Ем мясо, овощи курицу и разрешенные каши, а теперь нашла много продуктов, что значительно расширило мой рацион: кукурузные макароны, мюсли гречневые с ягодами, мюсли овсяные с сухофруктами, рисовые хлебцы KUPIEC, шоколад, вафли, лукум, сухие завтраки, печенье, несколько видов хлеба».

Цена диеты

Основными продуктами, составляющими рацион больного, являются: рыба, говядина, курица, индейка, овощи, фрукты, некоторые крупы и натуральная молочная продукция.

Диета механически и химически щадящая, исключаются блюда, увеличивающие бродильные процессы.

Рекомендуются два варианта диеты: первый для пациентов с избыточной массой тела; второй — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка: все блюда подаются в отварном виде или приготовленные на пару. В зависимости от функционального состояния кишечника пища измельчается или протирается (в период поносов) или готовится без специального измельчения (при нормализации стула). В период стойкой ремиссии рекомендуются такие способы приготовления пищи, как запекание и легкое обжаривание.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: горячих блюд — 57–62 °С, холодных — не ниже 15 °С.

Количество жиров увеличивается до 100 г в день. В то же время нужно ограничить углеводы (не более 200 г), на время исключить фрукты и овощи. При наступлении ремиссии (оформленный стул) количество углеводов увеличивают до 400 г, соответственно увеличится и энергетическая ценность.

Больным рекомендуется употребление специализированных продуктов. В России представлены сертифицированные продукты зарубежного производства (Доктор Шер, Galletas Gullon, Semix) и отечественного (БиоФудЛаб, Здоровей, Диетика, Ди энд Ди, ХлебПром, Шугарофф, Гарнец, МакМастер).

По этой причине, им соблюдать безглютеновую диету значительно сложнее, нежели терпеть симптомы болезни.

Перед тем как окончательно отказаться от диеты без глютена обратите внимание, что без соблюдения диеты целиакия может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений.

Самым опасным осложнением целиакии может быть развитие рака кишечника, тяжелые переломы костей и болезни внутренних органов.

Через какое время после соблюдения безглютеновой диеты я почувствую себя лучше?

Люди, страдающие целиакией, могут заметить улучшение и даже полное исчезновение некоторых симптомов уже через несколько дней после начала соблюдения диеты.

Полное исчезновение симптомов и восстановление организма может занять от нескольких месяцев до нескольких лет (в зависимости от состояния организма до начала лечения).

Это хлеб, макароны, рисовая лапша, вафли, печенье, различные виды муки (кукурузная, тыквенная, рисовая, чечевичная, амарантовая, ореховая, соевая, миндальная).

Разрешенные продукты

Для питания больных разработана Диета №4А/Г, которая включает:

  • Крупу кукурузную, рис, гречневую, пшенную, овсяную. Овёс не содержит глютен, но может вызвать энтероколит в виду содержания белка авенина, обладающего схожими свойствами, поэтому отношение к овсяной крупе двоякое. При ухудшении состояния здоровья, его исключают из рациона.
    Каши готовят на воде с добавлением молока и протирают. Из этих же круп можно готовить запеканки или паровые пудинги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *